Университет как драйвер развития региона: глава Минобрнауки посетил БФУ

В пятницу, 14 мая, в Калининград с рабочей поездкой прибыл министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Вместе с губернатором области Антоном Алихановым он принял участие в открытии новых инфраструктурных объектов Балтийского федерального университета — комплекса студенческих общежитий и бассейна, — а также провел несколько совещаний, посвященных в том числе развитию системы высшего образования в регионе и ее переходу на качественно новый уровень.



Новый комплекс студенческих общежитий находится по адресу ул. Юбилейная,16, в пешей доступности от главного здания университета. Это пять пятиэтажных зданий, в каждом из которых предусмотрено по 55 одно- и двухкомнатных квартир. Все они укомплектованы мебелью, для удобства проживающих в одном из корпусов предусмотрена прачечная, а на прилегающей территории расположены спортивные и детская площадки, парковки для автомобилей и места для отдыха. Первые студенты заселились сюда в конце апреля, сейчас общежития заполнены жильцами примерно наполовину, а всего здесь смогут разместиться до 700 учащихся БФУ. им. И. Канта.

Вместе с другими общежитиями вуза и ФОКом, расположенными по соседству, комплекс фактически образует студенческий микрорайон, на что обратил внимание и министр Валерий Фальков. «Хочу поздравить всех с открытием общежитий. Мне кажется, это очень символично, поскольку БФУ является одним из драйверов развития Калининградской области. Мы уделяем большое внимание тому, чтобы университеты стали центрами культурной и образовательной жизни в каждом из регионов. БФУ, мне кажется, успешно справляется с этой миссией, и строительство пяти новых зданий в этом студенческом городке — это символ успешного динамичного развития», — поприветствовал он всех на официальном открытии.


Губернатор Антон Алиханов в свою очередь отметил возросший интерес к университету со стороны поступающих из других регионов и абитуриентов-иностранцев. «Подавляющее большинство тех, кто к нам приезжает, остаются здесь жить и работать, что не может не радовать. Сегодняшнее мероприятие — важная веха, поскольку комфортные условия проживания студентов — важная компонента для образовательного процесса», — сказал он, пообещав вузу ежегодную поддержку в размере 200 млн рублей начиная со следующего года, а также выразив надежду, что территория между студенческим городком и главным зданием университета на ул. Невского скоро преобразится еще сильнее.

Повод прогнозировать масштабные изменения у главы региона действительно был. Сразу после открытия нового плавательного бассейна, построенного на территории университета в рамках проекта «500 бассейнов», реализуемого партией «Единая Россия», чиновники отправились на совещание с руководством вуза, на котором ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров представил главе Минобрнауки концепцию строительства нового кампуса, который предполагается разместить на закрепленном за университетом земельном участке площадью 29 га между улицами Невского и Юбилейной.


Сейчас корпуса вуза буквально разбросаны в разных частях Калининграда. Общее расстояние между ними составляет более 50 км, что создает трудности для студентов и преподавателей, а также затрудняет реализацию междисциплинарных программ и исследований. Строительство кампуса приведет к концентрации большинства объектов университета в одной локации. Проект предусматривает возведение целого ряда объектов, в числе которых Биомед, рассчитанный на 2900 студентов, Высшая школа философии и социальных наук на 2000 студентов, Институт высоких технологий на 2000 студентов, конференц-пространство на 1500 мест и общежития на 1300 мест. Также в кампусе хотят построить коммерческую улицу с кафе, магазинами и банками. Кроме того, концепция предусматривает строительство торгового центра, сервисных предприятий и парковки на 800 мест.

«Форэскиз нашего кампуса представляет собой сбалансированное решение в рамках традиций региона и архитектуры в стиле хай-тек. Проект создает единую средовую и технологическую площадку для развития университета на ближайшие 50-100 лет, вписывается в потребности региональных ландшафтов и может послужить будущей городской трансрегиональной интеллектуальной агломерацией», — подчеркнул ректор.

Валерий Фальков оценил представленный проект положительно. «Сама идея кампуса прекрасно проработана и сбалансирована — и с точки зрения наполнения, и с точки зрения архитектурного облика. Мы принципиально договорились — министерство поддерживает этот проект. Но нам вместе с регионом предстоит пройти большой путь. Самое главное — все это надо увязать с развитием области, города и университета. Потому что кампус — это не только красивая идея, но и инструмент для того, чтобы талантливые, целеустремленные, сильные выпускники школ приезжали сюда и в последующем оставались здесь работать во благо экономики региона», — отметил министр.

По словам главы Минобрнауки, к 2030 году в стране должна появиться целая сеть кампусов. В числе преимуществ Балтийского федерального университета он отметил хорошую проработанность концепции нового кампуса, поддержку вуза региональными властями и лично губернатором Калининградской области, а также положительную динамику развития.



Еще одной темой для обсуждения в ходе рабочего визита министра стал вопрос организации на базе БФУ военно-учебного центра. Сейчас в стране действуют 96 таких центров, но спрос на них, по словам Валерия Фалькова, гораздо выше. Планируется, что в год центр будет готовить 108 специалистов в интересах военно-морского флота. Первые студенты начнут учиться в военном учебном центре БФУ им. И. Канта уже в 2022 году. Предполагается реализация трех программ военной подготовки для старшин (сержантов) и матросов (рядовых).

Представители крупного бизнеса, также присутствовавшие на одном из совещаний, в свою очередь выразили заинтересованность в создании на территории региона карбонового полигона. «России нужна собственная, недискриминационная система учета парниковых газов. Современная экономика так устроена, что все считают свой карбоновый след — это вопросы экологии и климатической повестки. Такая система должна быть научно обоснованной и признанной в мире. Кто как не наши университеты и научные институты должны отвечать за создание такой системы?», — пояснил суть пилотного проекта Валерий Фальков. По словам губернатора Антона Алиханова, власти региона совместно с БФУ уже подобрали пять перспективных площадок, где можно было бы разместить такой полигон. При этом реализовываться проект будет не как сугубо научная, но и как крупная образовательная площадка для подготовки востребованных специалистов.

Справка

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

г. Калининград, ул. Александра Невского, 14, II корпус, каб. 116 — приемная комиссия
3152
Реклама.

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.