Во времена закрытых границ нам, калининградцам, приходится, пожалуй, сложнее всего. Тоска и грусть по дальним и не очень путешествиям заставляет раз за разом пересматривать старые фото на телефоне, вспоминать яркие приключения. «Эх, оказаться бы сейчас в Италии, где-нибудь на берегу Средиземного моря или в тенистых садах озера Комо, а может, прокатиться на гондоле по узким улочкам Венеции», — вздыхаем мы. И вот в это самое время программы, блоги и трэвел-сюжеты становятся особенно популярными.
Именно поэтому сегодня познакомимся с уникальным человеком, которая посетила совершенно невероятное количество стран и помимо обычных путешествий имеет в своем багаже огромное количество гастропутешествий! Гость нашего интервью Анастасия Чупаева, только что вернувшаяся из Панамы, любезно согласилась оценить кухню и атмосферу недавно открывшегося на берегу речной гавани итальянского ресторана «Scarpetta». Ведь команда и повара заведения серьезно заявляют, что здесь можно почувствовать себя как в той самой Италии, по которой мы все так скучаем, а вкус блюд заставит искренне поверить: «Я на Апеннинах».
— Настя, добрый день! Команда «Scarpetta» сразу взяла очень высокую планку и заявила во всеуслышание, что здесь добились фантастического сходства с культурой и философией настоящей домашней итальянской кухни. Поделись первыми впечатлениями, чувствуешь ли ты здесь себя хотя бы немного ближе к Италии?
— Да, абсолютно. Так и есть. Слава Богу, открылся такой ресторан! Здесь музыка фоновая особенная, итальянская, в меню — все как я люблю. Создается впечатление, что ты реально где-то в Неаполе или Милане. Разве что официанты говорят на русском (смеется). Блюда, атмосфера, все эти растения, вода — все так живописно, как в яркой и солнечной стране, которую мы все так любим.
— Что понравилось больше всего из меню ресторана «Scarpetta»?
— Больше всего мне понравилось карпаччо из говядины, это блюдо, мне кажется, можно есть три раза в день. Особенная подача, невероятное сочетание соуса, пармезана и говядины, могу сказать лишь «Брависсимо!». Я знаю, что шеф-повар ресторана из Санкт-Петербурга, но, видимо, в прошлой жизни он точно был итальянцем.
— Как можно добиться сходства с итальянской кухней, находясь не в самой простой ситуации, когда границы вокруг закрыты, да и Италия не ближний свет?
— Разница в качестве и вкусе продуктов, безусловно, колоссальная. И для меня, честно вам скажу, большой секрет, как повара это сделали... Невероятно вкусно, невероятно свежо, а соусы — это отдельная песня!
— Скажи честно, ты готова стать завсегдатаем ресторана «Scarpetta»?
— О да, здесь не сомневайтесь. Знаете, что самое главное? Атмосфера! Сюда приходишь — и сразу такое спокойствие. Цветы, зелень, вид на реку — посмотрел, расслабился. Вкупе с вкусной едой и разнообразной барной картой, которая имеет для меня большое значение, дружелюбным персоналом — это место для меня особенное! Обязательно буду приходить. И советовать всем.
— Какого блюда не хватает в ресторане, по твоему мнению?
— Мне не хватает ежей и устриц. Потому что любое Средиземноморье, в том числе Италия, у меня ассоциируется с этими продуктами. Очень хочу, чтобы в меню появились! Хотя понимаю, что это будет непросто.
— В этом сезоне Калининград ожидает наплыва туристов. Как думаешь, будет ли здесь интересно гостям города, которые, скорее всего, приехали увидеть и попробовать что-то с отголосками немецкой истории, но уж точно не итальянской?
— Туристы, уверена, и так посетят обязательно. Ведь здесь и отель прекрасный, и баня на дровах, и большой подогреваемый бассейн. Ну а если еще и зайдут в ваш новый ресторан, то уже вряд ли куда-то будут ездить кушать (смеется).
— Что ты хотела бы пожелать ресторану «Scarpetta» в будущем?
— Конечно, процветания! Больше благодарных посетителей, ценителей итальянской кухни, ну и ежей в меню! Очень хочется больше морепродуктов!