Красота по-калининградски: в России открылся первый в мире Дом янтарной моды

В Калининградской области открылся первый в мире Дом янтарной моды. Это здание начала ХХ века на территории Янтарного комбината, в котором в советское время находился отдел автоматизированной системы управления производством. Старинный особняк отреставрировали и превратили в экспериментальную площадку для художников и ювелиров. На открытии Дома янтарной моды 3 марта молодые российские дизайнеры одежды представили свои коллекции, дополненные изделиями из янтаря. Специальными гостями вечера стали «король гламура» Сергей Зверев и журналист Сергей Соседов.

«Здание находилось в плачевном состоянии, хотя когда-то оно было шедевральным. Мы понимали, что его нужно восстановить, и гордимся, что дали ему второе рождение, — рассказывает о проведённой реставрации генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин. — Здание восстанавливали трудом всего коллектива. Это было непросто, но мы вложили сюда не только труд, но и сердце, душу, любовь, чтобы в области была площадка, на которой можно экспериментировать с янтарем и модными трендами, раскрывать таким образом всю красоту камня».
Для дебютного показа выбрали коллекции калининградских дизайнеров Виктории Ильинской, Марии и Дарьи Титовых, свадебного салона Garteli, а также работы студентов Института искусств Российского государственного университета им. Алексея Косыгина. «Янтарь — это камень, который у меня в душе, — говорит Виктория Ильинская. — Я коренная калининградка, и когда прогуливаюсь по морю, всегда ищу янтарики. Этот камень живой, в нём можно разглядеть самые разные грани красоты». На подиуме обработанный вручную янтарь и нешлифованный камень с естественной корочкой сочетали с шёлком, атласом, шифоном, тюлем, кружевом и макраме. Для самых смелых — кожаные чокеры с костяным янтарём и цепи через всё тело, для приверженцев классики — оправленные в серебро камни сложных оттенков и многоярусные бусы.

«Я растворился в этой красоте, — заявил после показа Сергей Зверев. — То, что я увидел сегодня, уникально. Это уже другое оборудование, другая техника, лазерная огранка. Конечно, янтарь расцвёл. Я потрясён, как из ничего возникло это здание, в котором всё сделано с любовью». Шоумен признался, что у него есть целая коллекция украшений из янтаря, а тёплое отношение к камню зародилось ещё в детстве благодаря маме, бабушке и тёте. «Мне хочется, чтобы Дом янтарной моды хранил традиции и привносил в них современность, чтобы янтарь передавался по наследству, и девушки говорили: „Это кольцо носила ещё моя прабабушка“. Сегодня я увидел произведения искусства, роскошные изделия: невероятные колье, кольца, серьги. Их создали дизайнеры нового поколения. Хотелось бы, чтобы Дом янтарной моды открыл новых звёзд — дизайнеров, художников, модельеров. Наша страна богата, это грандиозно мощная страна, и самое ценное — это люди. Талантливые люди, у которых теперь есть возможность творить в этих стенах». Янтарный комбинат преподнёс Сергею Звереву эксклюзивный подарок — галстук из гранёного янтаря чёрного лака. Модный эксперт пообещал внедрить украшение в свой гардероб.

По мнению журналиста Сергея Соседова, дебютный показ в Доме янтарной моды стал уроком для всех, как носить украшения из янтаря. «Произведения ювелирного искусства нужно очень тщательно подбирать к своему образу, стилю, лицу, одежде. Наряды, которые сегодня были продемонстрированы — это haute couture, то есть высокая мода. Здесь были даны идеи, как сочетать разные цвета янтаря и техники, потому что они требуют особого подхода и особого отношения».

В новом пространстве планируют проводить не только модные показы, но и выставки, творческие семинары, тренинги и мастер-классы. «Мы постараемся делать сезонные показы, радовать современных девушек новыми украшениями из янтаря, — рассказывает заместитель генерального директора по ювелирному производству Янтарного комбината Майя Скворцова. — Так как большая часть иностранных дизайнеров ушла с российского рынка, я считаю, молодые креативные российские дизайнеры могут как никогда занять эту нишу и научить наших прекрасных дам носить отечественные бренды. Они ничем не уступают. И сегодня мы демонстрируем, как сочетается дизайнерская одежда с янтарными украшениями. Это и есть первый наш эксперимент. В дальнейшем мы будем делать это на постоянной основе, сотрудничая с молодыми дизайнерами со всей России».

В 2021 году Янтарный комбинат модернизировал ювелирное производство и сейчас способен переработать до 50 тонн янтаря в год – именно такая цель поставлена в этом году. До обновления объем переработки составлял не более 6-8 тонн в год. В среднем комбинат создаёт около 200 тысяч изделий из янтаря ежегодно. «Мы понимаем, что можно добыть много янтаря, но у нас есть задача преподнести его так, чтобы российские женщины полюбили янтарь всем сердцем», — уверяет Михаил Зацепин.

6763
Реклама. Янтарный комбинат

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.