Swingin' Клайпеда, или хорошая музыка для хороших людей

Светлана Колбанёва
Небольшое предисловие: как все урожденные калининградцы, я выросла с привычным ощущением того, что Литва - это что-то очень родное, близкое и... полезное. На Гору ведьм и в дельфинарий меня возили родители (такой специальный подарок к дню рождения), школьницей я уже сама отправлялась в Вильнюс за супермодными (тогда!) твидовыми тканями, а в голодные предперестроечные времена - за колбасой, маслом и необыкновенно вкусным литовским хлебом. Очень хорошо помню, как уютно бывало в каунасских кофейнях, и даже вокзальный буфет Вильнюса не обходился без скатертей и хороших столовых приборов. Потом ввели визовый режим, многое стало непонятным. И показалось, что Литва - это нечто далекое...

Наверное, теперь Первое мая у литовцев будет ассоциироваться только и исключительно с праздником вступления в Евросоюз. И с этого момента любое мероприятие получает статус международного. Хотя, что касается Клайпедского фестиваля джаза, он таковым является уже лет восемь из своих одиннадцати. При том, что население Клайпеды составляет около двухсот пятидесяти тысяч, за все годы существования на фестивальных концертах побывали свыше 45 тысяч человек. Благодаря меценатам главная площадка на Театральной площади открыта для всех, концерты совершенно бесплатны, качеству аппаратуры и, соответственно, звучания можно только завидовать.

Начиналось все с местных диксилендов и... Конгаса. Простите меня за панибратство, уважаемый господин Грубляускас, заведующий кафедрой джаза Клайпедского университета, но в каких бы дорогих пиджаках Вы ни вышагивали по сцене, галстучек-то все равно прикольный, выдает душевного человека! Он привезен друзьями из Нового Орлеана, рисунок - разумеется, труба, и, суеверный, как все профессионалы, Витаутас Грубляускас носит его "на удачу". Это его зовут Конгас. Как говорят звезды нынешних концертов, израильтяне Tevet Sela, "everybody knows that guy", этого парня в джазовом мире знает каждый. Именно его вкус, его мнение определяет концертную афишу. Стратегия фестиваля -пригласить настоящих профессионалов. Каждый день подчиняется определенной драматургии. Главная цель - чтобы каждый зритель нашел что-то для себя Общий девиз на протяжении всех одиннадцати лет: "Хорошая музыка для хороших людей!"
В 2004 году хорошую музыку обеспечивали: Калининградский диксиленд под управлением Юрия Твердова, которому была доверена честь открывать фестиваль и аккомпанировать самому Конгасу на главной сцене, "Джазмания" с Джимом Бердом и Майком Майньери, квартет Жан-Жака Мильто (Франция), итальянские "Маханада", "Елина Хъелт Труп" из Финляндии и еще десяток коллективов и исполнителей. Уже упоминавшиеся "Тевет Села" из Израиля скооперировались специально ради Клайпеды. Начальник коллектива, саксофонист Тевет Села, - участник популярного в Израиле телешоу и по основной своей работе пишет музыку. Группу набирает исключительно для записи и фестивальных гастролей. В Клайпеду приехали благодаря активности супруги Тевета, она же - его агент. Она просто познакомилась с Конгасом, дала ему запись, музыка понравилась, приглашение было отправлено. И во второй день фестиваля "Тевет Села" стали настоящими звездами! Их музыка - конфитюр из классических гармоний, что называется, мэйнстрима, но с прорывающимися нотками клецмеровских причитаний, гулкими североафриканскими барабанами, которые будто запутываются в клейкой, как сладкий мед, патоке басовой гитары. И над всем этим - отвязный сакс Тевета. Своего рода жгучий перец в клубничном варенье, который и цвет не портит, но и скучать не дает.

Кстати, уж если продолжать кулинарные ассоциации, то самые пенки нужно снимать с jam-sessions, ради которых многие и ездят на фестивали. Хорошее определение дают сами музыканты, тот же Села: "Концерт - это то, к чему готовишься, разрабатываешь программу выступления, чтобы передать публике свой message. На концерте мы следуем единой цели, хотим, чтобы зритель понял и полюбил мои сочинения. А джем-сейшн означает - забыть все эти правила и просто играть, как чувствуешь!"

Распорядок дня получается по-летнему бодрый: утром и днем -официальные концерты, перфомансы, шоу-показы, вечером и ночью - джемы и дискотеки... Кстати, кто бы мог подумать, что под джаз можно танцевать, да еще как! Во внутреннем дворике Клайпедской галереи на углу Бажничю и Даржю собираются десятки молодых людей, ди-джеи наколдовывают сказочную бодрящую атмосферу, и до утра нет смысла уходить. Тем более что все кафе и бары открыты, работают в полный рост, да и пивные торговые марки - главный спонсор. Но при всей вольнице особо пьяных не наблюдается. Так, покачиваются в танце некоторые, но не падают. Огромные массы людей, и никакой агрессии. Нет грязи...

Маленькая заметка на полях. В обычном супермаркете "Ики" наш оператор стал свидетелем следующей сценки: к прилавку с сигаретами подошли два парня. Продавщица что-то у них спросила. В ответ один из юношей достал паспорт. Проверив возраст, продавщица выдала желаемое: пачку сигарет. Покупатели ушли, Макс остался сидеть в недоумении и рассказал мне. Я подумала: "Хм, у этой страны есть будущее - она не продает никотин своим детям". Вы скажете, что это - лишь единичный случай. Да пусть хоть один, но все равно показательный! Еще Заметка: ищем адрес, не можем разобраться. Спрашиваем проходящего мимо паренька, по виду - чистый скинхед. По-русски уже не говорит, молод слишком. Подводит к группке таких же бритоголовых либо, наоборот, сильно лохматых, из которой выдвигается один, говорящий. Не только объясняет, куда пройти, но и провожает до места. Комментарий Ирины Сухотериной: "Я бы их за километр обошла стороной..." Еще заметка: в субботу в 17.30 (!) приходим в мэрию, спрашиваем вице-мэра, с которой назначено интервью. Старенький привратник отвечает, что дама еще не пришла, и тут же выдает: "Так, а мэр есть, может, к нему пока сходите?" Не дожидаясь ответа и не требуя от нас никаких удостоверений, ведет в приемную к Римантасу Тарашкевичюсу. И мэр немедленно выходит навстречу, совершенно не удивляясь такому визиту. Приглашает к себе, с удовольствием рассказывает и показывает подарки от городов-побратимов. Открывает книгу почетных граждан. Оказывается, почетным гражданином Клайпеды является господин Альфонсас Жалис, двадцать три года подряд бывший председателем горисполкома. Мы-то знакомы с его сыном - Витаутас Жалис ныне генеральный консул Литвы в Калининграде. Правда, приятно увидеть знакомую фамилию? Об этом немедленно сообщаем господину мэру. Он выкладывает еще один неожиданный козырь: Клайпеда вошла в число городов, принимающих международную регату Baltic Sail - весьма престижное мероприятие, которое в летний сезон собирает десятки яхт и больших парусников, включает Гданьск, Хельсингор, Карлскруну, Росток, а теперь вот и Литву. Нам передал проспект и бланк заявки, может, пригодится калининградским яхтсменам...

И ведь так легко сюда приехать! Главное: оторвать себя от родного дивана, сбить коллектив и - вперед, через практически игрушечный КПП на Куршской косе. Где все дружелюбные, даже наши пограничники, наверное, природа располагает. Правда, если вы едете на легковой машине, а перед вами - туристический автобус, то контроль паспортов может и затянуться. Но это не так страшно, если вы уже в предвкушении встречи с Клайпедой. Вот мы, журналисты, в очередной визит не преминули откушать горячего миндального пирога в кафе с манящим названием "Laikrastis" -"Газета". А кому-то, может, больше понравится "Senoji Hansa" с его традиционностями - копчеными свиными ушами и крамольно начесноченными сухариками, обильно покрытыми сырным соусом. Но, разумеется, штаб-квартира всех джазменов располагается в "Курпяе", царстве музыки и Конгаса! Я так полагаю, что некоторые зачеты этот завкафедрой принимает у студентов на своем рабочем месте, то есть в этом клубе. Хотелось бы мне поучиться в Клайпедском университете... А напоследок скажу крамольную мысль, простите уж меня, родные калининградки, - но: в Литве ОЧЕНЬ МНОГО КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН! Они стройные, стильные, уверенные в себе, очень умело (то есть незаметно) использующие косметику -и такие милые... Наш телеоператор извертелся как ужик, пытаясь разглядеть всех очаровательных клайпедчанок, появлявшихся в его объективе. А женская часть съемочной группы примерно так же реагировала на статных и крайне вежливых литовских мужчин.

И теперь коллега из "Инфомикса" Ира Сухотерина, после второй уже поездки в Клайпеду, на вопрос о впечатлениях отвечает: "Я бы хотела там жить!" Честно говоря, я бы тоже не отказалась.

P.S. А еще выступали Chico&The Gipsies, т.е. Gipsy Kings в новой формации, да-да, те самые, цыганистые гитаристы. Но это я просто к слову упоминаю, в Клайпеде и не таких звезд видали.
4169
Бизнес

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.