Женщина с блюзом в сердце

С 1 по 3 августа в нашем городе прошел фестиваль «Дон Ченто Jazz» Одной из выступавших групп была «Vaya Con Dios».

Хрупкая женщина на сцене. Чуть хрипловатый и мягкий голос выводит грустную мелодию.
Музыка уводит от окружающей суеты…Под спокойный перебор гитарных струн голос, то уходит ввысь, то бессильно затихает…

Саксофон. Густым, сильным аккордом поднимает с самого дна души, то, что, казалось, уже никогда не сможешь почувствовать.

Женщине на сцене скоро 55, и позади целая жизнь. Голос с едва заметной трещинкой. Даже не верится что это она в 1990 спела ритмичную  «Nah Neh Nah». На МTV тогда появился черно-белый клип, где певица идет по ночному городу в компании танцующих парней и девушек. Этот клип был очень стильным для того времени. MTV тогда, да вобщем-то и сейчас, напоминал эдакий гламурный канал,блеск, яркие, кричащие краски,сексуальные красотки, роскошные машины.От всей этой мишуры быстро устаешь, а тут, ночной город, хрупкая женщина из 60-х и танцующий вокруг неё кордебалет. Целый год «Nah Neh Nah» была хитом радиостанций и дискотек, и...все.Дальше тишина. Кто эта миниатюрная певица, и что за группа Vaya Con Dios-в России было не известно. Даже сейчас, когда спрашиваешь людей: «Вы знаете группу Vaya Con Dios»? Ответ почти всегда отрицательный. А на вопрос : «Знаете такую песню «Ney-na-na-na»?Ответ: «Конечно!Кто же её не знает!»
Название группы «Vaya Con Dios» в переводе c-испанского означает "Ступай с богом".Это традиционное испанское прощание. Группа сложилась в Бельгии в 1985 г.
Душой коллектива,солисткой,автором песен, аранжировщицей является маленькая женщина родом из Брюсселя. Зовут её Дани Кляйн. Это псевдоним, который очень подходит миниатюрной бельгийке. "Klein" с немецкого означает — "маленький", а настоящее имя певицы - Даниэлла Шуваерц.Изначально группа существовала как трио:Dani Klein (Дани Кляйн)- вокал, Dirk Schoufs (Дирк Шоуфс)- бас и Willy Lambegt (Вилли Ламбегт) — гитара. Позже Ламбегт уйдет из коллектива, т.к., по его мнению, музыка «Vaya Con Dios» была «не достаточно рок-н-рольной».
Возможно и так...

Музыка «Vaya Con Dios» неоднородна, переплетение фигур, мелодий. Французский шансон с легкой горчинкой грусти;чуть хрипловатые интонации, полусвет-полумрак, как блики в бокале с бургундским вином. Солнечные, полные жизни, пассажи фламенко. Цыганские мотивы, стремительные звуки скрипки, словно в попытке догнать уходящее куда-то время. И над всем этим, голос Дани  – чувственный и одновременно четкий, точный и мечтательный. Из смешения слов, образов, звуков и смыслов  рождается совершенно новая музыка, не похожая ни на классический джаз или блюз, ни на рок-н-ролл, имеющая свой собственный, неповторимый стиль.  
Их музыку у нас в стране заимствовали многие музыкальные коллективы. Например песня группы «Браво» «Московский бит»-1992г, является просто абсолютной копией композиции  написанной в 1990г «Vaya Con Dios» - «Night Owls» (Ночные совы) с одноименного альбома. «Запрещенные барабанщики» взяли с первого альбома «Vaya Con Dios»1987г  песню «Puerto Rico».Припев их единственного хита «Убили негра» с точностью копирует припев «Puerto Rico».Это совпадения на уровне семи нот, т.е. октавы. Другие же ограничивались заимствованиями основной темы, проигрышей, аранжировок. Например песня А.Б. Пугачевой «Мэри» по гармонии очень сильно напоминает простенькую «Johnny»«Vaya Con Dios».

В 1991 погиб от героина  друг певицы и основной музыкант группы Дирк Шоуфс, и Дани осталась одна . Группа с этого момента практически не имела постоянного состава, кроме Дани. Несмотря на это "Vaya con Dios" были очень популярны, особенно во Франции, Германии и  Скандинавских странах. В 1993 году музыканты совершают довольно успешное всемирное турне.В 1995г выпускают свой четвертый альбом  Roots and Wings. С точки зрения стиля- это тот же ритм-н-блюз, но с появлением арабских и индийских мотивов. В общей сложности с 1987 по 1996 было выпущено 5 альбомов и продано более 7,000,000 копий . Но Дани это не очень-то радует. Она чувствует себя морально истощенной, пойманной в ловушку собственным успехом. В 1996 году Дани решит поставить точку - и группы не станет.  Несколькими годами позже она дала интервью, в котором объяснила причину своего ухода: “В самой последней стадии работа в группе не приносила никакого удовольствия. “Vaya con Dios” походила на машину, которая должна была продолжать двигаться несмотря ни на что. Мне пришлось отменить последние концерты, потому что я чувствовала себя больной, напряжение было ужасно. У меня не было больше духовных уз с музыкантами, они только приходили, чтобы делать свою работу, на два месяца. Я даже не знала, любили ли они музыку. Мы не говорили о таких вещах. Но я предполагаю, что именно так и должно было случиться - вы начинаете с малого, и затем вещь начинает становиться большей и большей. Давление становилось все выше, ожидания для каждого нового альбома выросли слишком сильно». «Мне нужно было время, чтобы побыть одной», - рассказывает она - «и я спрашивала себя, что я действительно хочу от жизни».

Через три года, в 1999 году, Дани снова появилась на музыкальной сцене в составе блюзовой группы Purple Proze. Композиции этого коллектива были еще более необычны своим смешением жанров. Шансон и блюз, рок, кантри и танго. Сочетание несочетаемого. Все участники Purple Proze были очень хорошими музыкантами, с большим жизненным опытом. Именно поэтому их музыка гармонична в своей эклектике, хотя и не является кассовой.
В 2004-м Дани снова собрала группу «Vaya Con Dios» и вернулась в  шоу-бизнес с новым альбомом «The Promise»- «Обещание». Красивый и сентиментальный альбом.    Традиционное для «Vaya Con  Dios» смешение стилей: этническая музыка, латинос, ретро, данс-поп. Все это переливается разными красками, этакая алхимия звука.
Хрупкая женщина на сцене. Чуть хрипловатый и мягкий голос выводит грустную мелодию. Слушая её, понимаешь, что все в этом мире конечно. Кроме Музыки, которая на самом деле и есть самая древняя магия, известная на Земле.

2403
Бизнес

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.