Яблоко в руках

7.20, 2 сентября 2008. На часах 7.20, доброе утро, меня зовут Алексей Милованов и этот день, 2 октября, я проведу вместе с вами и со штуковиной, которую вся страна получит возможность легально купить только сутки спустя. iPhone 3G, предоставленный оператором сотовой связи «Билайн» для практического тестирования. Как говорят профессионалы из журналов о мобильной связи – hands-on тест. Яблоко в руках.

Итак, 7.20 – точнее уже 7.35. Несколько слов о себе. Я – журналист, причем работающий далеко не на одно издание. Я более-менее успешно одновременно совмещаю должности главного редактора еженедельной газеты, шеф-редактора сайта, на котором вы сейчас находитесь, собственного корреспондента федеральной газеты «Коммерсант» и еще сотрудничаю с пятью-семью разными СМИ. После головы и рук, главным моим рабочим инструментом является телефон. Конечно, ноутбук тоже штука полезная, но ведь статью можно как в добрые старые времена надиктовать по телефону. И звонят мне, мягко говоря, часто. Поэтому пользоваться приходится двумя аппаратами, многофункциональным коммуникатором от Glofish и простым, но неубиваемым Nokia 6300.
Именно поэтому я согласился стать подопытным кроликом – сменить свой привычный коммуникатор на новомодную штуковину от компании Apple, выход которой на российский рынок стал в нашей стране одной из главных новостей дня в эту пятницу. Еще одна причина – недавний, но увлекательный роман с устройствами, украшенными игривым надкусанным яблочком. Все началось два года назад с покупки простенького 512-мегабайтного айпода. Он был лаконичен, прост как удар двух пальцев об асфальт и крайне удобен в использовании. Однако полгигабайта музыки – это как-то несерьезно. Посему на последний Новый год я сделал сам себе приятный подарок, вместительный и увесистый айпод на 80 гигабайт. Штуковина действительно хороша – на нее влезает вся моя коллекция MP3, коллекции трех-четырех друзей, десяток фильмов и еще всякого по мелочи. Корпус – железный, бей не хочу, работает как часы, заряда батареи хватает на пару суток. Естественно, следующей итерацией перехода на «яблочную» продукцию стала покупка MacBook – ноутбука от Apple. Тут со мной случился катарсис – я вдруг понял, что компьютер может делать только то, что я от него хочу. Он не выполняет недопустимых операций, не начинает обновляться в самый неподходящий момент, не виснет и не предлагает перезагрузиться в самый неподходящий момент. Он просто работает, при этом – приятен на ощупь, весьма производителен и, что немаловажно, благодаря калиброванному экрану показывает мои фотографии в том качестве, в котором они действительно были сняты. И яблочко на крышке – оно, как известно, светится. Мелочь, а приятная.

8.30. Итак, вот она – черная коробочка с изображением девайса. Сотрудник «Билайна» десантирует меня в самом центре города, между мэрией и громадой «Европа-центра». Открываю черный контейнер, внутри он – смахивающий на Еву из мультика про робота Волли телефон-коммуникатор, версия на 16 гигабайт. Кроме самого устройства, в коробке – краткая инструкция, зарядка и провод для синхронизации. И еще – странная штуковина наподобие вилочки, а также продукт неоднозначного маркетинга Apple, наклейки в форме фирменного яблочка. Приклеил на какой-нибудь «Индезит», и хоть он индезит все так же неспешно, но думаешь про свою стиральную машину всякое приятное.

8.45. Сравнение с Евой из мультика – вовсе не голословное, корпус аппарата действительно обтекаем и приятен на ощупь. Слева качелька регулировки громкости, чуть выше нее – интересный своей механической сущностью переключатель с обычного режима на вибромолчаливый. Вверху корпуса клавиша спящего режима, а также гнездо под наушники. Справа нету вообще ничего.
SIM-карта вставляется на место весьма оригинальным образом – странной вилочкой нужно ткнуть в поначалу незаметную дырочку в верхней части, оттуда выедет маленькая рамочка, в которую нужно помещать карту.

9.00. Компания Apple подчеркивает одну из главных особенностей всех своих устройств – простоту использования, якобы пользоваться их продукцией можно безо всяких дополнительных умений и знаний, интуитивно. С определенной натяжкой этот тезис справедлив и для iPhone. После шустрой загрузки на сенсорном экране появляются 5 рядов иконок – 16 для запуска разных программ и сервисов, четыре нижних – самые необходимые, по мнению дизайнеров: телефон, электронная почта, браузер и оранжевая кнопочка, превращающая аппарат в музыкальный проигрыватель. Насчет интуитивности – это да, долго думать над назначением пиктограмм не приходится. Кому бы позвонить в такую рань? Ну, например, фотографу – дать кой-какие задания на день. Гарнитура - привычные эппловские наушники-капельки с небольшим микрофончиком – работают удовлетворимо, слышу я и слышат меня. Чтобы нагрузить аппарат по-максимуму, включаю на втором телефоне переадресацию на iPhone. Теперь самое время забежать куда-нибудь, выпить кофе и проверить, как эта штуковина подружится с ноутбуком, ведь нужно как-то засунуть в нее четыре сотни контактов.

9.10. Синхронизация происходит крайне шустро. Вообще, первое впечатление от аппарата – какая-то неприлично большая скорость работы по сравнению с коммуникаторами на базе Windows Mobile. Нажал куда-нибудь – и оно срабатывает сразу, почти моментально. Причем завершения программ как такового не происходит, да и кнопки с привычным крестиком тут нет, вернуться на главный экран можно, нажав на кнопку в нижней части аппарата. А если потом вновь запустить, к примеру, браузер, то окажется, что он вовсе не закрывался, а терпеливо ждал своего часа – на экране появится та же страница, с которой вы работали.
Кстати, отличный момент для проверки способностей аппарата в части работы с интернетом. Конечно, пока что сети третьего поколения находятся в нашем регионе в разработке, и значок 3G можно видеть только на коробке от телефона. Однако GPRS и местами EDGE работают вполне сносно. Причем настройка подключения к сети реализована удобнее, чем в каком-либо другом виденном мной телефоне – никаких неизвестных ни одному живому человеку аббревиатур. Нужно лишь ввести адрес точки доступа – и все, мобильный интернет работает, и очень быстро, стоит заметить.
Встроенный браузер Safari действительно удобен – причем настолько, что последняя версия одного из самых популярных просмотрщиков страниц для наладонников, Opera Mobile прямо-таки списана с Safari. В нем ничего лишнего – адресная строка, пара навигационных кнопок в нижней части. Пока я изучаю их, сама по себе открывается страница сайта apple.com с предложением показать самый быстрый способ купить iPhone. Нет-нет-нет, Девид Блейн, еще рано такие фокусы показывать, я его только в руки взял.

9.20. Поражает уровень работы персонала в кафе, где я со всеми своими многочисленными мобильными устройствами осел. Я как-то умудрился попасть внутрь ровно в момент открытия и даже получил свой кофе. Но потом выяснилось, что уборщица еще не успела вымыть пол, и официантки с разной степенью вежливости принялись прогонять посетителей, наивно рассчитывавших, что если на двери написано «С 9 утра», то по крайней мере в 10 минут десятого можно рассчитывать на теплый прием.
iPhone тем временем открывает мне страницу моей электронной почты Gmail – собственно, с момента, когда Google запустил этот сервис необходимость выбирать, какой же почтой пользоваться, отпала навсегда. А люди, которые продолжают, матерясь, тыкаться в неудобный интерфейс разнообразных мэйл.ру и прочих яндексов, вызывают жалость.
Gmail не подвел и сегодня – как оказалось, для iPhone существует своя, специальная версия почтового сервиса. Собственно, отдельные режимы работы с Gmail есть и для Windows Mobile, и для смартфонов и даже для обычных телефонов – но «айфоновская» действительно удобна.
Какие же новости принесет мне почта? Естественно, плохие – один из журналистов сообщает, что заболел, и обещанное интервью с главным архитектором не будет сдано в срок – а значит не выйдет в номере газеты, которая сдается в печать этим вечером. А вот еще сводка происшествий от местного управления МЧС. Тоже не особо развлекательное чтиво, сплошные пожары и разрушения, но по крайней мере – полезное. Вчера поздно вечером в «Храброво» аварийно сел «Боинг» «КД авиа», посему через пару часов можно ждать звонка из московской редакции «Коммерсанта» с просьбой написать статью в завтрашний номер. А в сводке – важная информация, цифры и факты. Тут выясняется первый неприятный момент. Многие пресс-службы рассылают свои релизы в «вордовском» формате. Открывать файлы «Майкрософт Офиса» iPhon’ы пока что не обучены. Все, чем можно довольствоваться – удобный просмотр все в том же браузере. Но сохранить, открыть, скопировать или вставить текст нельзя. В отличие от наладонника – эти маленькие друзья кучу раз спасали во всяких непростых ситуациях, фактически заменяя, пусть и с некоторыми неудобствами, обычный компьютер. Говорят, что какие-то умельцы из западной компании анонсировали программу для работы с «офисными» файлами на телефоне от Apple, но когда это средство появится в продаже – пока неизвестно.
Эта пилюля немного подслащена тем фактом, что Safari просматривает документы ровно в том же виде, в котором они были отправлены – в отличие от, к примеру, мобильного Internet Explorer’а или «Оперы», которые могут показать файлы совершенно диковинным образом.

9.45. Вторая, после поддержки сетей третьего поколения, новинка, примененная в новом iPhone – GPS-навигация. При нажатии на иконку «Карты» открываются знакомые спутниковые снимки сервиса Google Maps, правда назвать это дело GPS-навигацией можно с большой, очень большой натяжкой. Местоположение свое увидеть, конечно, можно, но крайне приблизительно, координаты тоже недоступны, карты дорог Калининграда появятся на Google Maps, вероятно, после свиста рака на горе... В общем, смысл этого нововедения почувствовать крайне сложно. При уровне развития стандартной навигации, когда сейчас есть целая куча крайне подробных карт для наладонников, представить себе потребителя этой услуги крайне сложно. Собственно, непонятно, при чем тут GPS – узнавать свое примерное местоположение на картах Google уже несколько лет можно и без чипа спутниковой связи, посредством обычного GPRS.
Ну да фиг с ним. Есть немало приятного. Вот, например, обмен sms-сообщениями реализован очень приятно, в модном нынче формате чата, послания структурированы в диалоги. Экран у iPhone радует своей яркостью и насыщенностью – если выкрутить ползунок регулировки яркости на максимум, то натурально начинаешь слепнуть. Однако время летит, пора бежать – прошу счет и думаю, что важно не забыть коробку от аппарата где-нибудь, ведь в чемодан она не влезает. Собираюсь, выхожу на улицу – следом выбегает официантка. Коробку я взял, а вот по счету заплатить забыл.

9.55. В автобусе можно выжить только если слушаешь музыку. Включаю проигрыватель iTunes – при передаче аппарата, мне сообщили, что в него уже закачано немного музыки. Так, что здесь у нас... Вот, например, Daft Punk, концертная запись прошлого года. «Television rules the nation», говорите? Именно так. Звук в наушниках – не то чтобы шедевральный, но вполне удовлетворительный. Есть даже ощущение, что басы более насышены, чем при использовании тех же наушников с обычным iPod. Еще одна приятная новость для тех, кто предпочитает качественную акустику. Чтобы подключить что-нибудь отличное от стандартных «эппловских» к первой версии iPhone, требовалось натурально строгать резиновую оплетку штекера, так как разьем под наушники был слишком заужен. В iPhone 3G эта досадная проблема решена.

10.20. Офис, кабинет, стол, компьютер, чай, сигарета. Коллеги посматривают на коробку со смешанными эмоциями. Озвучиваю цену. Эмоции понемногу утихают. И правильно, работать надо.
Телефон звонит, на экране – «Коммерсант Москва». Им все традиционно подавай быстро, срочно, полно, качественно. «Вы же нам поможете?» - заискивающим голосом говорит девушка из отдела по работе с корреспондентской сетью. Куда ж я денусь.
За следующие час с небольшим, три чашки чая, четыре сигареты и пятнадцать телефонных звонков было раздобыто некоторое количество нужной информации. Вообще, мне кажется, все вокруг держится и не рушится только оттого, что между слишком многими людьми существуют хорошие и прочные отношения, слишком много народу друг другу постоянно помогает. Иначе бы все уже летели в тартарары.

12.04. Краем глаза посматриваю на индикатор заряда. Он пока что зеленый, но понемногу уменьшается. Насколько его заряжали перед тем, как передать мне, информации у меня нет – поэтому волноваться по поводу качества встроенной батареи причин нет. Именно встроенная батарея, заменить которую на новую нельзя, является одним из самых критикуемых моментов во всей этой истории яблочной телефонии. Впрочем, iPod, которым я с удовольствием пользуюсь, за год не стал заметно хуже держать заряд.

12.20. Кажется, одновременно решили позвонить все, кто меня знает – в течение 15 минут с одного входящего звонка на другой пришлось переключаться раз десять. Начинаю жалеть, что включил на втором телефоне переадресацию. Механизм переключения прост и понятен – можно завершить текущий звонок или заставить собеседника ждать. Возможностей конференц-связи обнаружено не было.
Последний звонок – с радиостанции «Эхо Москвы», им тоже нужна инфорация по поводу злосчастного «Боинга», причем не в текстовом виде, а голосом. С мыслью о том, что в испытаниях для iPhon’а сегодня недостатка нет, обещаю все сделать через 20 минут.

12.39. «Батарея разряжена до 20%», - ну вот, приехали. Подсчитываю, как именно я нагружал аппарат. Собственно, как ишака – музыка, звонки, GPRS и EDGE, причем все вместе. Но все равно, четыре часа это как-то совсем грустно. Включаю в сеть зарядное устройство. Большая батарея появляется на экране и начинает наливаться зеленым.

12.45. Думаю о том, что неплохо бы пообедать. В столовой на первом этаже – рыбный день. Выбраться за пределы офиса возможности нет никакой, кроме московских заказов нужно еще выпустить 16-полосную газету. Звонят с «Эхо Москвы». Вспоминаю то, чему научился за 2 года ежедневной работы на радио. Четко и громко, громко и четко, «говорить животом». Вроде все получилось.

13.10. В очередной раз выхожу покурить, пробую одну из трех установленных игрушек – «Лабиринт». Как известно, в iPhon’ах встроен гироскоп, определяющий положение аппарата в пространстве. Именно с его помощью при повороте корпуса на 90 градусов изображение на экране изменяется с портретного на ландшафтное. Один из любимых трюков маркетологов Apple. Так вот, в «Лабиринте» нужно посредством наклона телефона провести шарик между дырочек и палочек в заветное клетчатое отверстие. Если помните, такая забава, только не виртуальная, продавалась в игрушечных магазинах лет этак двадцать назад. Затягивает нынешний «Лабиринт» нешуточно – хорошо, что в телефон закачана только демо-версия из 10 уровней. А то бы никаких вам статей.
Попутно замечаю на корпусе и на экране много-много-много жирных пятен от пальцев. Вздыхаю, вытираю iPhone и иду мыть руки и обедать.

13.24. За обедом пробую еще один сервис – котировки акций. Забавно, но с помощью iPhone от компании Apple, являющемся одним из самых популярных товаров в мире, можно увидеть, что акции производителя упали за последние 6 месяцев на 80 с лишним пунктов. Такая вот интересная особенность.

13.46. Возвращаюсь в кабинет, на лестнице в кармане начинает звонить телефон. Очередная приятная особенность – чтобы ответить на звонок нужно передвинуть пальцем ползунок разблокировки аппарата. Сделать это случайно, в кармане достаточно сложно. Поэтому случаи, когда твой собеседник разговаривает вовсе не с тобой, а с зажигалкой и носовым платком, практически исключены. Не менее полезна другая особенность – когда телефон подносишь к уху во время разговора, экран отключается. Понять прелесть этой функции только те обладатели коммуникаторов, кто, как я, нередко, сами того не замечая, в ходе беседы ухом запускали «эксель», играли в «шарики» ну и так далее.
Ставлю телефон еще немного зарядиться, нахожу в iTunes даму по имени Элиза Лумлей. Она совершенно волшебным голосом перепевает композиции группы Radiohead. Полагаю, что она-то и поможет мне дожить до вечера. С головой погружаюсь в редактирование статей умных и не очень авторов. Надо еще не забыть отправить текст в «Коммерс»!

15.56. Последние строки дописаны, и текст с забавным названием «Александр Плющенко сел на брюхо» отправляется в Москву. Не то чтобы я как-то рассчитывал, что они его оставят – заголовки в «Коммерсанте» являются предметом пристального внимания и особой гордости. Но чем черт не шутит. (Кстати, в сегодняшнем выпуске текст вышел именно под этим заголовком – АМ). Пакетики с чаем подходят к концу. Чуть не послал директора на три буквы четыре раза. iPhone, похоже, чувствует напряжение – начинает понемногу подтормаживать. От греха подальше перезагружаю аппарат.

21.35. Невероятное счастье и невозможное облегчение. Последняя точка поставлена, все подписи под фотографиями соответствуют изображенному, должный уровень сарказма соблюден. Звоню любимой девушке и договариваюсь встретиться в пабе в центре – туда же должен подойти мой знакомый фотограф, чтобы запечатлеть меня вместе с аппаратом. Кстати, заряжавшийся всего час и затем не менее активно использовавшийся iPhone и не думает разряжаться.

22.40. Пиво, пиво, еще раз пиво, кофе и сигареты. Фотографии готовы, и теперь можно просто отдохнуть. iPhone лежит на столе смирно, звонить уже никто, кажется, не будет. Хозяин паба здоровается, указывает на коробочку, спрашивает – «У вас, полагаю, праздник, может быть день рождения? А это подарок?» Нет, что вы. У меня – обычный рабочий день.

Послесловие. Конечно, я не могу считаться обычным, среднестатистическим потребителем мобильной техники, а этот обзор – на истину в первой инстанции. Во-первых, через мои руки прошло немало разных телефонов, коммуникаторов и ноутбуков, и я кое-что в них понимаю. Во-вторых, переход на Mac – это удовольствие, которое не все могут себе позволить, а как себя ведет iPhone в связке с обычным компьютером – непонятно. Кроме того, за день я использовал далеко не все функции: мне не пришлось ничего фотографировать, я не пытался пользоваться беспроводной гарнитурой... да и много чем еще. И приложения с он-лайн магазина Apple Store я тоже загружать не пробовал.
Однако работать с iPhone – подчеркиваю, именно работать – крайне приятно. Лозунг компании Apple «Think different» проявляется в нем сполна. Множество маленьких особенностей, реализованных не так, как у других производителей, делают «яблочный телефон» удобным.
Но есть и серьезные минусы, буду честен. Устройства этого ценового сегмента обычно покупают или те, кому хочется позерства и понтов – или те, кто точно знает, как пользоваться всеми функциями. Отсутствие поддержки документов Microsoft Office серьезно сокращает функциональность iPhone в качестве инструмента для бизнеса. Непонятная ситуация с GPS также может склонить часть покупателей на сторону традиционных моделей на базе Windows Mobile.
Впрочем, если средства позволяют, а требования к телефону у вас не такие завышенные – iPhone, конечно, порадует вас. Удобство, красота, скорость работы... Ну и яблочко, конечно, куда ж без него.

5177
Реклама.

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.