Как сохранить зрение своему четвероногому любимцу?

Советы и рекомендации по этой серьезной проблеме дали офтальмологи ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».

Распространенные заболевания

Когда слепнет человек, то проводником по жизни становится верная собака-поводырь. А если у вашего домашнего любимца возникают проблемы со зрением, то помочь смогут квалифицированные офтальмологи ветслужбы «Захаров и Фарафонтова», обладающие самыми современными технологиями в этой области ветеринарии и большим практическим опытом диагностики и лечения. Об этом сегодня пойдет разговор со специалистами ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» офтальмологами Ириной Викторовной Назаровой и Анной Олеговной Поплавко.

Офтальмолог Ирина Викторовна рассказывает:

— У собак и кошек есть общие заболевания глаз. Существуют также отдельные болезни органов зрения у этих видов животных. Больше всего встречаются патологии роговицы и конъюнктивы, всевозможные травмы, повреждения глаз острыми предметами, ветками, кошачьими когтями и так далее. Достаточно много патологий, которые имеют породную, наследственную предрасположенность. Много встречается заворот век, у кошек это корнеальные секвестры или наследственные генетические заболевания. Большой процент заболеваний задней камеры глаза. 90 процентов это катаракты глаз и связанные с ними глаукомы, увеиты. Причем эти заболевания присущи не только пожилым животным. Встречаются так называемые «молодые» врожденные катаракты. В моей практике был случай катаракты у месячного щенка. Такая же патология была и у всего помета котят-«британцев».

Новые технологии

Хотя лечение глазных заболеваний — дело сложное, тем не менее, врачи достигают положительного результата и возвращают зрение своим пациентам. Успеху способствует применение новых методов в ветеринарной практике.

— Мы достаточно широко применяем контактные линзы при лечении эрозии роговицы. Из оперативных методов активно используем метод склеральной транспозиции. Этот метод позволяет переместить кусочек прозрачной роговицы и закрыть участок поврежденной роговицы, что сохраняет ее прозрачность. Начали использовать новый метод при лечении заворотов век, применяя не наружные швы, которые после операции приходилось снимать, а рассасывающие швы, — объясняет офтальмолог Ирина Назарова.

 

Чудесные спасения

В практике офтальмологов ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» есть удивительные случаи спасения зрения. В клинику поступил котенок с разрывом века, большая его часть вообще отсутствовала, а волосы вросли в глаз. Малышу грозило удаление глаза. Врачи решились на необычайный эксперимент. Прооперировали, пересадили на отсутствующий участок века безволосую кожу с верхней губы. Таким образом восстановили глаз. Прошло уже больше года, животное чувствует себя прекрасно, видит обоими глазами. Был достаточно интересный случай. Лечили увеит и воспаление задней камеры глаза у пекинеса, страдающего сердечной недостаточностью. Сложную операцию провели на обоих глазах – пластика век, кожных складок. Надо отметить, что владельцы замечательно следили за животным. Потом еще потребовалась операция на роговице, так как была прободная язва, вызванная заворотом век. После ряда оперативных вмешательств – животное видит, активно себя ведет и радует своих владельцев.

Породные предрасположенности

Собаки чаще, чем представители кошачьего семейства теряют зрение из-за болезни. У английских и французских бульдогов, кокер-спаниелей часто встречается дистихиаз — аномалия развития, при которой появляется дополнительный ряд ресниц позади нормально растущих ресниц. Многие терьеры страдают от полного и частичного смещения хрусталика. У немецких овчарок встречается кератит. На роговице возникает бугристая ткань, которая часто идет от ее края к центру глаза.

— У крупных пород собак, догов, мастифов, сенбернаров распространен выворот век, когда до конца не закрывается роговица, что ведет к травмам глаза. Здесь показано хирургическое лечение. У короткомордых собак часто случается выпадение глазного яблока. Пудели, английские и американские кокер-спаниели страдают от катаракты — помутнения хрусталика глаза, причем, в отличие от других пород, даже в юном возрасте. У сибирских хаски очень часто возникает помутнение сетчатки, что в дальнейшем без лечения приводит к глаукоме. Определить такую патологию может только специалист при помощи офтальмоскопа. Если вы видите, что ваша собака щурит глаз, у нее слезотечение, гнойные выделения, то это может быть травма роговицы или другое серьезное глазное заболевание, — рассказывает офтальмолог ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Анна Поплавко.

Породистые кошки тоже имеют «свои» болячки. Персы, британцы, экзоты, сфинксы подвержены более прочих пород непроходимостью глазного канала. При его закупорке слеза вытекает наружу, появляется окрашивание шерсти вокруг глаз. У этих пород часто бывает заворот век, язва роговицы и корниальный секвестр роговицы. На прозрачной роговице появляется коричневое пятно. Оно увеличивается и шелушится. В запущенных случаях происходит прободение роговицы. Кошки страдают от глаукомы, повышенного глазного давления, когда глаз становится твердым и выпуклым.

Надо смотреть в глаза своей собаке и кошке, чтобы вовремя обратиться к ветеринарным врачам за помощью и спасти животное от слепоты. Если хрусталик глаза помутнел, если появляется слезотечение и щурятся глаза — это первые признаки заболеваний глаз. Специалисты ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» здесь всегда готовы прийти на помощь!

Текст — Ольга Гончарова

Справка

Агат-24 круглосуточная ветеринарная клиника и травматология

г. Калининград, ул. Аллея смелых, 82А

Агат ветеринарная клиника и кардиология

г. Калининград, ул. Кутаисская, 20

Агат-Север ветеринарная клиника, дерматология, эндокринология

г. Калининград, ул. Озерная, 45

Агат-Центр ветеринарная клиника и гастроэнтерология

г. Калининград, ул. Озерная, 25Б
2402
Бизнес
Источник: «Захаров и Фарафонтова»