Рынок рублевых облигаций сворачивается

Еврооблигации сейчас выступают наиболее привлекательным сегментом долгового рынка в силу относительно небольших рисков. «Главная проблема держателя рублевых бондов состоит в том, что при наличии явных финансовых затруднений у эмитента (он перестал платить по кредитам, у него существенно ухудшилась отчетность, ушел "хороший" акционер и т.п.) он не может ничего сделать с бумагами, кроме как продать их за бесценок (другие участники рынка тоже в курсе финансовых проблем, да и ликвидность оставляет желать лучшего) или дожидаться даты исполнения обязательств и установленных законом сроков для признания дефолта. Разумеется, время работает в данном случае против держателя. В случае же CLN (по еврооблигациям уровень защиты держателей еще выше) есть такой механизм защиты прав держателей как ковенанты - условия, при наступлении которых держатели имеют право предъявить бумаги к досрочному погашению», - рассказал начальник отдела анализа регионов инвестиционного департамента ОАО «Промсвязьбанк» Андрей Бобовников.

Впрочем, при инвестициях в еврооблигации также приходится учитывать риск дефолта, предупреждает руководитель отдела классического рынка ИК «ФИНАМ» Василий Коновалов: «Государственные гарантии даются только по выпускам суверенных еврооблигаций. В этом случае при их покупке Вы несете риск только лишь государственного дефолта. При покупке корпоративных еврооблигаций Вы несете риск дефолта эмитента целиком и полностью. В случае банкротства эмитента по еврооблигациям Вы становитесь кредитором пятой очереди. В этом случае вернуть вложенные средства достаточно проблематично».

При этом эксперты констатируют сворачивание российского облигационного рынка. «Рублевый рынок сжался, но не исчез, и даже размещения новых выпусков иногда происходят. Просто он теперь совсем другой (будем надеяться, не навсегда): для отдельных категорий инвесторов (банков) облигации стали инструментом рефинансирования кредитов в ЦБ, для остальных - высокорискованными и низколиквидными вложениями, хотя и с потенциально высокой доходностью. Для того чтобы реальный интерес широкой массы инвесторов вернулся, необходимы, как минимум, три вещи: естественная стабилизация курса рубля, завершение волны корпоративных дефолтов и оживление кредитного рынка в целом, фактически - выход из экономического кризиса», - считает аналитик по рынку облигаций «Райффайзенбанка» Михаил Никитин.

Впрочем, инвестиционные идеи в российских долговых бумагах все-таки есть. «В рублевых облигациях есть интересные возможности. Все зависит от ваших взглядов на курс рубля/нефть и т.п. Ставки по выпускам 1-го эшелона все еще выше ставок по банковским депозитам. Но у депозитов свои прелести - налогообложение, гарантия государства, защита основной суммы (а иногда и процентов), приоритетное погашение в случае банкротства банка», - прокомментировал начальник отдела анализа рынка облигаций и кредитного риска «МДМ-Банка» Михаил Галкин. Его дополнил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «В рублевых облигациях есть среднесрочные возможности заработать на отдельных бумагах. Однако, долгосрочно вкладываться в этот сегмент в целом довольно рискованно. Инфляционные риски с точки зрения перспективы ближайших лет, возможно, будут играть на данном инвестиционном сегменте ключевую роль».

Справка

Представитель АО «ФИНАМ» в Калининграде

г. Калининград, ул. Театральная, 33
313
Реклама. Инвестиционный холдинг "Финам"

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.