Девальвация только начинается

Эксперты не склонны сопоставлять кризис 1998 года с текущими проблемами в российской экономике. «Общего мало. Вижу одно - долговой кризис, но в 98-м у государства (бюджета), сегодня - у корпоративного сектора. В 98-м было принято "простое", но крайне болезненное решение - "дефолт+девальвация", которое оказалось правильным лекарством. После этого правительство Примакова ничего по-крупному не делало, но и не мешало экономике/бизнесу: не национализировали, не помогали, не обещали помощи из бюджета», - анализирует директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.
Впрочем, предпринимаемые сейчас меры участники организованной «ФИНАМом» конференции воспринимают скептично. В частности, они выразили сомнения, что поддержка стратегических предприятий окажется эффективной. «Размытость предусмотренных форм поддержки (от прямого выделения денег до морального поощрения) - признак того, что помогать будут "своим", а также тем, кого хотят таким образом взять под контроль, и тем, кто придет в правильный кабинет с обещанием максимального отката. Помощью бизнесу как таковому это не является», - уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Безусловно, это негативное влияние на конкуренцию, ведь, совершенно неочевидно, что помогать будут тем, кто достоин выживания. А самое главное, и в этом существенное отличие от Соединенных Штатов, что там распределение этих денег и принятие решений публично и контролируемо. У нас ни принятие решений, ни реализация этих решений неподконтрольны и закрыты, и это крайне негативный фактор», - дополняет президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.
С другой стороны, девальвация рубля воспринимается как необходимое и эффективное решение. «Девальвация рубля необходима была уже давно. Последние несколько лет имел место разрыв между инфляцией в стране, с одной стороны, и удорожанием национальной валюты по отношению к доллару, с другой. Ситуация неравновесная, и при сокращении экспортного сальдо удержание курса национальной валюты, во-первых, потребует огромных затрат из резервов, во-вторых, ухудшит позиции для отечественного производителя», - считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. «Избежать девальвации было нельзя. При неизменном курсе дефицит платежного баланса на 2009 год мог составить до 300 млрд. долларов, т.е. валютных резервов к концу года не осталось бы», - подчеркивает г-н Алексашенко.
Впрочем, девальвация далека от завершения. «Мой прогноз по кризису: доллар вырастет в 2-2,5 раза от старта в 23,5 рублей; цены на недвижимость в регионах в долларовом исчислении упадут в два раза, в Москве - на 30%», - заявила г-жа Дмитриева. «В зону валютного риска войдем в середине июля (если, конечно, сейчас не сделают 45 руб./долл. - тогда позже), кратная девальвация неизбежна до конца 2010 года. Дефолт может быть по коммерческим долгам, это не критично», - считает г-н Делягин.
Он выразил сомнение в способности правящей элиты реализовать действенную антикризисную программу: «К адекватным решениям для страны они не способны просто потому, что у них другая мотивация: вся наша правящая клептократия превратила государство в инструмент личного обогащения, и для них адекватность - это работа на свое личное благо, а не на общественное. С этой точки зрения, они адекватны и высокоэффективны; другое дело, что такая мотивация разрушает страну и обеспечивает наступление системного кризиса. Они этого понять не могут, т.к. не хотят разбираться в экономике - они заняты текущими проблемами, у них времени нет».

Справка

Представитель АО «ФИНАМ» в Калининграде

г. Калининград, ул. Театральная, 33
571
Реклама. Инвестиционный холдинг "Финам"

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.