Как вовремя «поймать» онкологию и сохранить собачье сердце?

Врачи ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» восьмой год  проводят профилактические осмотры  животных старше 6 лет со скидкой 30%.

Стареют и болеют

Профилактические осмотры  домашних животных старше 6 лет — это добрая традиция и востребованная услуга у калининградских заводчиков и владельцев животных.  Ведь у  домашних кошек и собак с годами возникают проблемы с сердцем, сосудами, суставами, почками и другими внутренними органами. Поэтому чем старше животное, тем чаще его надо показывать  ветеринару. Визиты в клинику должны быть регулярными.

Рассказывает ведущий кардиолог-нефролог Екатерина Сухомлинова:

— Профилактические осмотры возрастных животных очень важны для поддержания их здоровья и качества жизни.  Задача владельца — привести к нам животное, а наша цель — выявить болезнь на ранней стадии и назначить правильное лечение. В зависимости от диагноза мы рекомендуем не только медикаментозную терапию, но и индивидуальную диету.  

Например,  если у собаки болят суставы, назначают  хондропротекторы, корректируют рацион для снижения веса. Лишний вес, недостаток движения  негативно влияют на  сердце и сосуды.  Частое хроническое заболевание у собак и кошек — это сердечная недостаточность. Отметим, что если у собак сердечная недостаточность имеет внешние проявления, то у кошек она протекает бессимптомно, и определить заболевание может только специалист после УЗИ сердца. Также  без видимых для владельца симптомов у представителей кошачьего племени развивается хроническая почечная недостаточность. Это смертельно опасное заболевание можно выявить только лабораторным путем — по анализу мочи. Поддерживающие препараты «хроникам»  назначают пожизненно. Однако контролировать ситуацию должен врач. И  если диагноз поставлен вовремя, то для лечения «возрастных» болезней у ветеринаров есть лечебный арсенал, замедляющий разрушение систем организма.  Так хвостатые долгожители  надолго сохранят активность и веселый нрав.

Защита против рака

Злокачественные новообразования — одна из серьезных проблем современной ветеринарии. И здесь, как говорят специалисты, важно «поймать» начало болезни.

— Онкологические заболевания распространены у домашних животных, и частота их возникновения увеличивается  с возрастом, когда запускаются механизмы старения, приблизительно с шести лет. Это в основном злокачественные опухоли молочных желез, как у кошек, так и собак, — продолжает доктор Сухомлинова. —  Кобели страдают от опухолей простаты, аденомы простаты, кисты простаты. Также встречаются новообразования внутренних органов, печени, селезенки. Чем раньше мы найдем онкологию, назначим правильное лечение, тем дольше проживет наш пациент. В зависимости от показаний применяем химиотерапию, хирургическое вмешательство, криодиструкцию — удаление опухоли жидким азотом. Даже продление жизни у животного с четвертой стадией онкологии на три или четыре месяца — это огромный срок. А когда больное раком животное живет с момента постановки диагноза год, а то и годы, замечательно! На ранних стадиях есть надежда на то, что не пойдут метастазы, а наш четвероногий пациент будет жить долго. Во всяком случае, если нельзя вылечить хроническую болезнь, то можно приостановить прогрессирование заболевания, добиться длительной ремиссии.  

Коварный диабет

— Сахарный диабет — тяжелый недуг. Выявить его может специалист во время профилактического осмотра. Например, назначая диету для похудения кошке, страдающей ожирением, мы устанавливаем, нет ли риска возникновения сахарного диабета. Чаще всего диабет появляется у кошек в возрасте от 9 до 11 лет. Болеют и кастрированные коты. У собак основная причина — наследственная предрасположенность. Симптомы сахарного диабета — высокая глюкоза в крови и в моче. Животное начинает много мочиться, организм обезвоживается, а от жажды начинает больше пить.  Появляется слабость задних конечностей и стопоходящая походка, возникают циститы, дерматозы, пародонтоз, диабетическая катаракта — мутнеет хрусталик глаза. Без интенсивного лечения болезнь может привести к гибели, — объясняет кандидат ветеринарных наук ветеринар Анастасия Фарафонтова.

Предрасполагают к диабету избыточный вес, лечение гормональными препаратами, панкреатит, другие гормональные нарушения. Зачастую требуется проводить целый комплекс обследований, которые нужны и для того, чтобы поставить точный диагноз и обнаружить сопутствующие осложнения. Это анализы крови (общий, биохимический, кислотно-щелочной баланс, серийные измерения глюкозы, анализы на гормоны), анализы мочи, оценка количества потребляемой жидкости и выделяемой мочи, рентген, УЗИ, ЭКГ. Владельцам заболевших животных надо понимать, что лечение должно проходить под регулярным врачебным контролем. Четвероногих диабетиков рекомендуется кормить так, чтобы они оставались худыми. Полнота усугубляет болезнь. Больше гуляйте и играйте со своими питомцами.

Акция «Профилактический осмотр» позволяет получить объективную картину состояния здоровья животного, достигнуть максимальной информативности при минимальном количестве исследований и со скидкой 30%. Доктор даст рекомендации,  назначит лечение и разработает рацион питания. Благодаря акции ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» ваши четвероногие члены семьи станут долгожителями!

Текст — Ольга Гончарова

Справка

Агат-24 круглосуточная ветеринарная клиника и травматология

г. Калининград, ул. Аллея смелых, 82А

Агат ветеринарная клиника и кардиология

г. Калининград, ул. Кутаисская, 20

Агат-Север ветеринарная клиника, дерматология, эндокринология

г. Калининград, ул. Озерная, 45

Агат-Центр ветеринарная клиника и гастроэнтерология

г. Калининград, ул. Озерная, 25Б
1604
Бизнес
Источник: «Захаров и Фарафонтова»

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.