Александр Пятикоп: «Готов стать лоббистом интересов Калининграда в Госдуме»

Одним из первых о своём намерении идти на выборы в Госдуму заявил самый опытный депутат городского совета Калининграда Александр Пятикоп. О том, как и почему он решил перейти на качественно новый уровень работы, в чём видит свою миссию как депутата федерального парламента и на каких проблемах намерен сконцентрировать усилия в случае успеха, Александр Пятикоп рассказал в подробном интервью.

— Александр Иванович, вы решили выдвинуть свою кандидатуру на праймериз «Единой России» перед выборами в Государственную Думу. Вы провели достаточное время в городском Совете депутатов Калининграда, вы известны именно как успешный городской политик. Почему вы решили перейти на более высокий уровень политической активности?

— Действительно, у меня опыт депутатской деятельности на уровне городского Совета составляет 19 лет, с 1997 года.

— Получается, вы один из самых опытных депутатов в нынешнем созыве?

— Если быть точным — самый опытный. Я прошёл весь путь внутри городского Совета, от рядового депутата до его председателя, и участвовал в работе всех ключевых комиссий на протяжении этих 19 лет. В партии «Единая Россия» я с 2001 года. Как раз до этого момента я работал директором школы № 20, но затем создал комиссию по земельным ресурсам и рекламе и полностью сконцентировал силы на её работе. Других специалистов в этой сфере тогда просто не было, а я в 2000 году защитил диплом как раз на тему правового регулирования рекламной деятельности в Калининграде. По сути, он явился первым нормативным документом в сфере размещения наружной рекламы в городе и перевёл рекламный рынок в правовое поле.

В 2006 году в горсовет пришло новое поколение депутатов, я был вынужден взять на себя ещё большую ответственность и создать комиссию по градорегулированию, землепользованию и вопросам ЖКХ. Мы работали на износ, сейчас полномочия этой комиссии разделены сразу на четыре других. Плюс, всё это время я входил в комиссию по бюджету.

— Когда и почему вы решили, что ваше место в Госдуме?

— Я хорошо помню этот день в сентябре прошлого года. Я писал очередной депутатский отчёт и подумал: хорошо, я многое решил за эти годы. Примеров много, но если брать Чкаловск, когда я избирался там впервые, его население составляло 6,5 тыс человек. Сейчас — 18 тыс человек.

Но есть вопросы, которые на уровне города и даже области не решить. Эти вопросы касаются ФЦП развития области, насыщения региона объектами и ресурсами — и прочим. Именно для этого, чтобы полностью выполнить ранее данные моими избирателями наказы, я и иду в Госдуму.

— То есть на нынешнем уровне вы исчерпали все возможности?

— Именно. Есть и ещё одна важная причина: стало менее интересно работать на этом уровне с профессиональной точки зрения. Такой же синдром профессионального выгорания я пережил в 2000 году, когда был вынужден уйти из школы. Сейчас мне не доставляет профессионального удовлетворения работа, которую я веду в городском совете. Люди вырастают из коротких штанишек, перерос этот уровень и я.

Таким образом, у меня есть позиция, есть ответственность, и присутствует чёткий профессиональный интерес. А также — гражданская позиция. Она очень простая. Я коренной житель Калининградской области. И я считаю, что депутаты Госдумы действующего созыва и выдвинутые регионом в Совет Федерации сенаторы не решают серьёзные вопросы, накопившиеся в регионе и требующие федерального внимания. За исключением, пожалуй, одного человека: я видел, как «пахал» в первый год Александр Жуков. Но началась подготовка к Олимпиаде в Сочи, ему пришлось полностью сконцентрироваться на этой работе. Хотя он не переставал участвовать в судьбе региона, постоянно давал поручения помощникам.

Но ведь я живу здесь, и у меня вопрос: почему люди обещают и не делают? Вот моя мотивация.

— Вы идёте ва-банк? Если вам не удастся получить необходимое число голосов на праймериз по выборам в Госдуму, вы вернётесь в городской совет?

— Я подготовил только одно заявление — о выдвижении своей кандидатуры на выборах в Государственную Думу. Больше никаких заявлений я не писал, ни в горсовет, ни в облдуму. Но, в любом случае, я уверен, что буду востребован. Как говорят в народе, верёвку и мыло искать точно не буду. Я сильный человек и могу держать удар. На уровень городского совета я точно возвращаться не намерен.

— Избиратели в округе наверняка видят в вас своего представителя во власти, некий залог того, что их проблемы будут если не решены, то хотя бы озвучены. Что будет с ними?

— Именно для этого я прикладываю усилия, чтобы поддержать на выборах в облдуму по этому округу своего коллегу, члена «Единой России». Было бы некорректно называть его имя, но поверьте: это достойный человек, который продолжит ту работу, которую я вёл все эти годы. Я знаю его с 1990 года.

Границы округа на выборах в горсовет изменились, как ни странно, округ вернулся почти к тому состоянию, в котором он был на самых первых моих выборах. У нас есть достойные люди, члены партии, которые обладают внутренней порядочностью и желанием помогать людям. В этом плане на всех уровнях мы можем двигаться дальше — и будем двигаться дальше.

— В чём вы видите свою миссию как депутата Госдумы?

— У меня сложилось не самое приятное ощущение, что как таковой команды региона в Москве не существует, а за интересы Калининградской области бьётся один губернатор. Это неправильно; нужно, чтобы работала именно команда. Целый ряд вопросов, касающихся новых экономических условий после 1 апреля 2016 года, остаётся нерешённым. А решить их надо было очень давно.

Я с сомнением смотрю на депутатов-«пришельцев». Нужно выбирать жителей Калининградской области, которые готовы вместе, в командной игре биться за интересы избирателей и региона.

Говорят, что депутат Госдумы — это прежде всего законотворец. Это лукавство и формальность. Если меня избирает население, то в первую очередь я должен отстаивать его интересы здесь, всеми возможными способами: образованием, напором, возможностями, связями. Законопроекты в первую очередь пишут специализированные институты по заказу правительства, это кропотливая и дорогостоящая работа. В которой депутаты в зависимости от компетенции и политических предпочтений лишь принимают участие. К сожалению, зачастую случается так, что депутаты в силу разных причин попросту хоронят отличные инициативы правительства. Такого быть не должно, депутаты должны работать вместе с чиновниками с самого зарождения законопроекта до его принятия. Тогда лодка будет не раскачиваться в разные стороны, а идти по курсу.

Вообще же, ключевая миссия депутата, избранного от региона, тем более — по одномандатному округу, это лоббирование интересов своих избирателей. В принимаемых Госдумой законах, в бюджете, в решениях федеральных ведомств. Этим я и намерен заняться в первую очередь.

— На каких задачах в случае вашего избрания вы намерены сфокусироваться в Госдуме?

— Стратегия развития региона выстраивалась и оттачивалась не один год. Есть ряд ключевых точек, от которых зависит успешное развитие Калининградской области. Развитие туристической зоны — и я ставлю в вину нынешним депутатам то, что идея создания такой зоны на Куршской косе не была реализована. Судостроение: можно строить не только военные корабли, но развивать гражданское судостроение. Да и рыбопромышленный комплекс давно пора восстанавливать. Уверен, для этого у нас есть и опыт, и компетенция. Добыча и переработка янтаря уже являются нашим конкурентными преимуществами, но нуждаются в развитии.

Но самое главное сегодня — это развитие человеческого потенциала. И условий для реализации этой задачи всё больше и больше. Отремонтировали корпусы университета — здорово, завезли современное оборудование — здорово. Но речь идёт об улучшении качества образования. В новых лабораториях должны работать ведущие профессора.

— В каком комитете Госдумы вы видите себя наиболее эффективным?

— Распределение депутатов по комитетам — непростой процесс. Конечно, в случае успеха я выслушаю предложения своей команды и предложения губернатора. Но мне бы хотелось работать в комитете по экономическому развитию. Именно там идёт планирование с выходом на конкретные государственные программы. Там можно, договорившись, решать вопросы финансирования проектов.

— У нас ведь был целый глава такого комитета, избранный от Калининграда Евгений Фёдоров. Были и другие депутаты от региона. Чем вы лучше?

— У меня одно отличие: я — местный. Всё зависит от того, где человек намерен прожить свою жизнь. Если на Канарах, то его задача — украсть и уехать. Но это моя земля, я здесь коренной житель, моя жизнь — здесь. И я вернусь сюда в любом случае, это моя ответственность перед избирателями. С местного депутата можно спросить, с приезжего — нет.

— Вряд ли успех на выборах в Госдуму возможен без поддержки губернатора. Николай Цуканов поддерживает ваше намерение?

— Поддержки одного губернатора или главы города недостаточно, нужна поддержка людей. Выдвинуться я могу только сам, и сейчас всё зависит от того, как я смогу зарекомендовать себя на праймериз. Посмотрим, что скажут люди, которые на них придут. Ведь это момент истины и для «Единой России».

2785