Александр Пятикоп: «Вижу, что я на правильном пути»

Александр Пятикоп, первый зарегистрировавшийся на праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму кандидат, в интервью рассказал о том, почему конкуренция внутри партии более чем реальна, как он взаимодействует с избирателями, нынешними и будущими, а также о том, в чём наиболее остро ощущается разрыв между «верхами и низами» — властью и простым народом.

— Александр Иванович, вопрос, который интересует многих, следящих за подготовкой к избирательной кампании: ваши намерения идти в Госдуму на самом деле реальны или это какая-то политическая игра?

— Да, более чем реальны. И доказательства весьма просты. Посмотрите на коллег из горсовета, из областной Думы, они перестраховываются, идут на выборы сразу в несколько представительных органов. Я никаких лишних движений не делаю и соломки себе не подстилаю, не пытаюсь зацепиться за горсовет или Думу. Я не буду баллотироваться никуда, кроме как в Госдуму. Ни от «Единой России», ни от какой-либо другой партии.

Я готовлюсь к процедуре предварительного голосования. Она важна, ведь даёт возможность для открытой конкурентной борьбы. Если бы не праймериз, меня просто могли бы «задушить» внутри партии, аппаратными и административными способами.

Появление этой конкуренции мне кажется следствием некоторого кризиса развития как государства, так и партии. Нужны новые люди, новые решения для современных вызовов! Не так давно я был в Москве, в администрации Президента РФ, и моё ощущение там подтвердили. Сейчас на федеральный уровень идёт целенаправленный набор неангажированных специалистов, из простых семей, но «засветившихся» в регионах. Нужны свежие мозги, нужны новые лидеры; началось движение, которого не было раньше. И я вижу, что я на правильном пути.

— Для значительной части наших читателей сама возможность конкуренции внутри партии «Единая Россия» является вещью неочевидной, тем более что партия эта всё же продолжает оставаться партией власти, а следовательно — скорее бюрократическим механизмом, аппаратом, нежели политической структурой.

— Мне тоже не нравится, как работают многие аппаратчики в партии. Ведь я в 1999 году был одним из учредителей партии «Единство», ставшей предтечей «Единой России». Я был членом политсовета городской организации «Единой России», но некоторые влиятельные чиновники побоялись моих программных заявлений и убрали меня из политсовета под предлогом ротации. С тех пор я рядовой член партии.

С другой стороны, даже партийные аппаратчики не могли не оценить качество моей работы. Я даже получил грамоту в приёмной председателя «Единой России» — почти сразу же за тем, как меня убрали из политсовета.

Но принципиальную позицию я занимал всегда, даже когда это было не модно. Это сейчас все великие и смелые, но настоящая стойкость убеждений проверяется годами. Именно такая позиция, как мне кажется, необходима для защиты общественных интересов.

Я не отступил от своих убеждений, даже когда оказался перед угрозой снятия с позиции главы городского совета депутатов Калининграда. На секундочку, второго человека в городе. Хотя знал, что меня в итоге снимут. Но довёл дело до конца. И я выдержу любые удары.

— Почему вы продолжаете реализовывать свои политические планы в рамках партии «Единая Россия»? Сейчас она не в лучшей своей форме, люди связывают свои проблемы, снижение уровня жизни, общее экономическое состояние страны именно с руководящей ролью партии в прошлые годы. И многие политики стараются идти на выборы как одномандатники, вероятно, опасаясь, что партия для них — это не средство, а скорее препятствие.

— Совершенно точно, для меня это средство, с помощью которого удаётся эффективно решать вопросы, волнующие население. Но партия в целом — это как коллективное безответственное. Всегда должно быть ответственное лицо. Для меня партия — это я, это моя работа. С меня за мою работу можно спросить.

Политики, стесняющиеся своей принадлежности к партии, выглядят странно. Я, например, не отказываюсь от своей истории, я храню и октябрятскую звёздочку, и пионерский галстук, и комсомольский значок, и награду ВЛКСМ за участие в стройотрядовском движении. И партийный билет КПСС; когда стало модным их сжигать, я сказал так называемым демократам: не обгаживайте солнце, которое вас грело! Я никогда не откажусь от своей истории.

Сейчас ситуация следующая: чтобы выполнить наказы избирателей, я не боюсь выступить от имени партии. Мне «Единая Россия» в этом помогает, мне удавалось договориться внутри партии при решении вопросов распределения бюджетных средств между округами. Моим избирателям зачастую всё равно, в какой я состою партии, они знают меня и уважают. 15 лет меня «пинали» в Лермонтовском, на Борзова, в Чкаловске, спрашивая с меня за все.  И лишь последние 4 года я пользуюсь уважением, надеюсь — заслуженным. Люди оценивают дела. А в этом мне партия помогает.

— Как ваши избиратели отнеслись к вашему намерению избираться в Госдуму? Есть ли уже какая-то реакция за эти две недели?

— Я даже не ожидал, что она будет такой сильной. Мне позвонили представители местного казачества, позвонили из гаражных обществ, которым я помогал, из садоводческих обществ позвонили. Позвонили из Славска и из Балтийска, из Светлогорска и из Зеленоградска. Позвонили мои бывшие ученики из 29-й школы, из 37-й школы и из 20-й школы. И даже люди из других партий. Все они выразили поддержку, связали свои надежды со мной, как с будущим депутатом Государственной Думы.

Некоторые мои избиратели даже предлагали не пускать меня на выборы в Госдуму, чтобы я остался в округе. В субботу я был на одном из десятков праздников Масленицы, во дворе обычного дома в Чкаловске. Когда большой дом собирается на праздник, я не могу не приехать. Там я поговорил с людьми и пообещал: я не пущу на место депутата никого из случайных людей. Обязательно вначале встречусь и поговорю. Я болезненно воспринимаю, когда кто-то пакостничает у меня в доме. А округ за 19 лет стал мне настоящим домом, большой семьёй. И если моей семье кто-то начинает гадить, я такого не допускаю. Никто не пройдёт в горсовет и облдуму от моего округа просто так. Не должно быть пустышек!

— До праймериз ещё два месяца, чем вы намерены заниматься в этот период, какие мероприятия планируете?

— В первую очередь — рассказывать людям о том, что планирую делать. Я впитываю позицию людей, их боль, не только в Ленинградском районе Калининграда, но и в районах области. У меня намечены встречи с активными людьми, с лидерами общественных движений. У меня уже сформирован костяк предвыборной программы, но я хочу соотнести её с позицией жителей. Не всегда то, что думают наверху, во власти, совпадает с тем, что думают внизу, на местах. И до начала процедуры праймериз выступлю с окончательной программой, сверив часы со своими избирателями.

— В чём конкретно проявляется этот разрыв между видением ситуации верхами и низами?

— Разные подходы, по-разному выделяется главное. Люди говорят разными словами, но об одном и том же: о качестве жизни. Они понимают сложность в экономике, негативные тенденции и прочее. И даже готовятся к более худшей ситуации. Но есть болезненные проблемы, не связанные с текущим экономическим спадом. Это положение дел в здравоохранении, это боязнь потери работы, это страх апреля нынешнего года. В теории компенсационный механизм после отмены льгот понятен, но на практике остаётся много неясного. Во многом неразвита инфраструктура, нужно восстанавливать здравоохранение и образование на селе. Вслед за закрытием школ село попросту умирает.

Ещё одна важная проблема — огромный разрыв между возможностями и полномочиями в малых городах региона. Ресурсов существенно не хватает, разрыв между необходимостью и имеющейся налоговой базой слишком большой. Как можно спрашивать с местной власти, если она не наделена деньгами?

— Как складываются отношения с конкурентами?

— Пока что рано делать какие-то выводы. Срок подачи заявлений на участие в предварительном голосовании истекает 15 апреля, тогда мы и посмотрим, кто из конкурентов что из себя представляет.

Главное для меня — мои избиратели и их интересы. В поддержке жителей области я уверен, сегодня стране нужен свежий взгляд на существующие новые вызовы, а он у меня есть. Я вижу, как и что нужно сделать для блага России. Новые решения в экономике и социальной политике помогут нам всем пережить сложное время и прийти к успеху.

2076
Выборы 2016 Александр Пятикоп