Данишевский: рост производства — экономическая самостоятельность региона

Известный в регионе промышленник Александр Данишевский выдвинул свою кандидатуру на предварительном голосовании «Единой России» перед выборами в областную Думу по одномандатному округу №4. В интервью он рассказал о том, как намерен использовать свой профессиональный опыт во благо жителей Калининградской области.

Александр Николаевич, почему вы приняли решение выдвинуть свою кандидатуру на предварительном голосовании «Единой России» перед выборами в областную Думу? И почему вообще решили идти во власть?

— Я уверен, что именно предварительное голосование — наиболее демократичный способ определения самого достойного из кандидатов. Выдвинуть свою кандидатуру может любой желающий, даже не состоящий в партии, принять участие в голосовании могут также все граждане России, при этом действующий депутат, желающий продлить свои полномочия, обязан выдвинуть свою кандидатуру на всеобщее голосование. Это своего рода фильтр, который позволит «отсечь» случайных людей, выбрать лучших из лучших. Принять участие в выборах законодательной власти должны именно те людям, которые на посту депутата готовы работать и добиваться для своих избирателей выполнения их требований. И такую возможность дает нам участие в предварительном голосовании «Единой России».

Что касается меня лично, в депутаты я решил пойти по довольно простой причине: убежден, что мой опыт будет полезен при разработке и принятии законов и решений, влияющих на жизнь каждого из нас. Мне, как промышленнику, вполне понятна нынешняя экономическая проблематика в регионе. Я занимаюсь предпринимательской деятельностью много лет. Большинство предприятий, к которым я имел и имею отношение — промышленные: рыбопереработка, кофейное производство, винодельческое предприятие, производство строительных материалов. Я знаю, как работает экономика, изнутри. Так что я твёрдо намерен использовать весь свой опыт, чтобы решения и законы, разрабатываемые в областной Думе, были полезны, действенны и созидательны.

Расскажите подробнее о вашем профессиональном опыте, который вы хотите использовать во благо жителей области во власти?

— Я начал заниматься бизнесом в самом начале девяностых, но в отличие от многих сразу же решил производить, а не делать «быстрые деньги» на модном тогда направлении «купи-продай». Первый завод я построил в Белгороде, направление производства полностью соответствовало специальности в моем дипломе о высшем образовании: по первому образованию я инженер-технолог рыбной промышленности. Рыбоперерабатывающий завод в Белгороде был запущен в 1993 году, и работал он на сырье, которое поставлялось из Калининградской области. Завод не очень большой, но своё дело он делал: продукция продавалась не только в Белгороде, но и в других городах России (Воронеже, в Волгограде и в Москве). Затем, придя к решению, что зависеть от стороннего сырья невыгодно, получили кредит на приобретение нескольких рыбопромысловых судов. Все они прошли модернизацию и добывали морепродукты, работая «по широкой географии» - в трёх океанах: Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом.

Следующим этапом было строительство кофейной фабрики «Данор». Это ведь и до сих пор звучит необычно: российский кофе! Мы выпускали лучший кофе в Российской Федерации, что подтверждено медалями всероссийской выставки «Продэкспо». Эксперты с мировыми именами, в т.ч. Питер Паскет, из известной немецкой компании «Бернхард Ротфос», протестировав наш кофе, признали и высоко оценили уровень качества нашей продукции.

Производство газосиликатных блоков из ячеистого бетона, завод «Аэроблок» – проект, которому посвящено несколько лет напряжённой и кропотливой работы. Это современное инновационное предприятие, с высоким уровнем автоматизации производства, которое может удовлетворить потребности строительного сектора Калининградской области в газосиликатных строительных блоках, успешно работает с 2015 года. Производимые строительные материалы обладают отменными эксплуатационными качествами, пользуются спросом как в регионе, так и за его пределами. И то, что премьер-министр России Дмитрий Медведев обратил внимание на наше производство и посетил завод в июне 2015 года — приятное для нас подтверждение успеха. На территории, где располагается завод «Аэроблок», создан промышленный парк «Данор», и будут размещены еще несколько современных промышленных предприятий.


Сколько человек трудоустроены сегодня на предприятиях, которые вы создали?

— На данный момент около 800 человек, и я уверен, что число сотрудников будет увеличиваться. Производства, которые мы запускаем, всё более автоматизированы и требуют сотрудников с современным инженерно-техническим образованием. Именно поэтому мы реализуем масштабную научно-образовательную программу вместе с БФУ имени И. Канта. И кстати, наши предприятия ежегодно платят в бюджеты всех уровней около двухсот миллионов рублей.

С точки зрения опытного промышленника, каковы основные проблемы, стоящие на пути развития экономики Калининградской области, и где необходимо приложить усилия для их решения?

— Ответ точно не нов: в первую очередь это географическое положение региона, его оторванность от основной территории России. Которая при этом является основным рынком сбыта для продукции крупных предприятий. Все вокруг лоббируют свои интересы в сфере транспорта, Литва и Латвия тянут грузопотоки на себя, Санкт-Петербург продвигает терминал в Усть-Луге. Но я уверен: имея серьёзную команду для защиты интересов региона в Москве и объединив усилия бизнеса и власти внутри региона, вполне реально победить эту опутавшую регион со всех сторон «транспортную гидру».

Второй момент — то, что многие решения, жизненно важные для развития промышленности региона, принимаются несвоевременно и оказываются не до конца проработанными. Взять хотя бы пресловутую «проблему-2016». Да, совместными усилиями местным чиновникам и федеральному правительству удалось прийти к 1 апреля с готовыми и действующими решениями по компенсации тех льгот, которые мы теряем. 

Но эти решения были сформированы практически накануне завершения переходного периода. Я считаю, что экономическая политика властей должна быть более взвешенной и своевременной, и намерен приложить все свои силы, чтобы возникающие проблемы решались не «на бегу».

Те механизмы, о которых вы говорите, созданы, чтобы не дать погибнуть ныне работающим предприятиям. Но как привлекать сюда новых инвесторов, чем их заманивать?

— Налоговыми льготами! Было бы прекрасно взять, да и освободить вообще от НДС всех производителей в регионе. Почему поляки и литовцы ввозят товар без НДС? Возможно, кто-то наверху опасается, что мы будем активно вывозить произведённую в регионе продукцию в другие субъекты Федерации и будем с ними конкурировать. Мы же должны как-то компенсировать свою оторванность.

Калининградская область сильнее других регионов пострадала от нынешнего кризиса и обвала рубля, так как большинство предприятий зависят от импорта и расчёта за сырьё в валюте. Есть ли способ обезопасить себя от дальнейших кризисов?

— Одно из важнейших решений, которое я вижу, — развивать промышленность в комплексе, чтобы не зависеть от поставок извне. Иначе наше мышление не поменяется, и мы так и будем оставаться обществом потребителей. А это, простите, глупо. Именно из-за нашего геополитического положения мы должны быть максимально самостоятельными и самодостаточными в промышленной и производственной сфере!

Так что кризис, о котором вы сказали, я рассматриваю как повод изменить своё мышление, подстегнуть экономику, не сидеть на нефтяной и газовой «иглах», а пахать, сеять, строить, рожать. Этим надо заниматься каждый день и постоянно, а не с того момента, когда всё становится плохо. Доллар поднялся, доллар опустился… Да, для нас это более болезненно, чем для других, но это же не повод опускать руки. Давайте развивать сельское хозяйство и промышленность и становиться самостоятельными не на словах, а на деле. Мы, жители региона, должны сделать так, чтобы регион сам зарабатывал деньги на своё развитие, стремился к тому, чтобы перестать быть дотационным. Все возможности для этого у нас есть.

6.jpg4.JPG3.jpg2.JPG1.jpg10.jpg

Справка

Техносервис производственная компания

Гурьевский р-н, пос. Луговое, ул Александровская, 1
2804
Выборы 2016
Источник: ООО «Техносервис»