ОАО «СЗТ» приняло участие в круглом столе «Ответственность оператора связи как услуга»

29 июля 2009 года ОАО «Северо-Западный Телеком» приняло участие в круглом столе, посвященном вопросам ответственности операторов связи за качество и бесперебойность предоставляемых услуг корпоративным клиентам. Организатором встречи выступил интернет-портал IPNews, среди участников – руководители телекоммуникационных компаний Санкт-Петербурга, IT-директора компанний-клиентов, юристы отрасли, представители страховых компаний и СМИ.
Сегмент корпоративных клиентов является стратегически важным для ОАО «СЗТ», особенно в условиях растущей конкуренции на телекоммуникационном рынке. В настоящее время Компания обслуживает в СЗФО порядка 110 тысяч корпоративных клиентов от домашних офисов до крупных межрегиональных компаний. Клиентам-юридическим лицам предоставляется полный спектр услуг связи: от традиционной телефонии (в том числе – посредством офисных АТС) и широкополосного доступа в Интернет до объединения удаленных офисов клиента, посредством создания защищенной виртуальной частной сети по технологии IP VPN (более подробно – на сайте www.aliance-pro.ru).
Что касается ответственности за уровень качества услуги, то как отметила в своем выступлении на круглом столе директор департамента организации продаж и обслуживания ОАО «СЗТ» Татьяна Смирнова, «Ответственность оператора – одно из конкурентных преимуществ в сегменте корпоративных клиентов. «СЗТ» стремится работать с клиентами индивидуально, максимально удовлетворяя их потребности, в том числе – в части надежности связи и качества предоставляемых услуг. Что же касается SLA–договоров*, то мы считаем, что главное не подписать такой договор, а обеспечить его выполнение. Второе – значительно сложнее и ответственнее. Система SLA-мониторинга и обеспечение резервных систем связи – это «дорогое удовольствие». Не каждый корпоративный клиент готов дополнительно оплачивать резервные каналы и оборудование».
В ходе круглого стола также обсуждался вопрос размеров ущерба, который приносят компаниям перерывы связи, и возможные варианты его возмещения и страхования. Представители ОАО «СЗТ» обратили внимание на то, что эта проблема касается не только компаний-клиентов, но, в еще большей степени, самих операторов, которые несут серьезнейшие материальные потери от повреждений на собственных сетях. Было отмечено, что «Северо-Западный Телеком», который обслуживает порядка 4,5 миллиона телефонов и около 760 тысяч ШПД-портов в СЗФО, ежегодно затрачивает десятки миллионов рублей на восстановление и ремонт поврежденных линий и сооружений связи. Основными причинами перерывов в работе связи Компании были названы: несанкционированные работы сторонних организаций в местах прохождения кабельных сооружений, вандализм и действия злоумышленников (в том числе - кражи медного кабеля) на местных сетях связи, неблагоприятные погодные условия (штормовой ветер, сильный снегопад и др.), а также - технические повреждения и сбои в работе оборудования (или ПО), число которых с каждым годом сокращается, т.к. в ОАО «СЗТ» используется все более современное отказоустойчивое оборудование, устанавливаются резервные сервера, источники питания и др.
В ходе обсуждения участники выслушали мнения представителей всех сторон, обменялись опытом по организации SLA и страхованию реального ущерба, привели примеры из зарубежного опыта, обсудили перспективы развития ответственности оператора как услуги в России.
В завершении мероприятия, присоединяясь к мнению присутствующих на круглом столе представителей телекоммуникационной отрасли, Татьяна Смирнова отметила, что ОАО «СЗТ» открыто для взаимодействия с клиентами и готово нести ответственность за предоставляемые услуги и сервисы, подчеркнув при этом, что «ответственность оператора – это не только юридические штрафы, пени, неустойки, но еще и те ежегодные многомиллионные вложения в строительство, модернизацию и поддержание своей сети (каналов и оборудования) в таком состоянии, которое обеспечит максимальную отказоустойчивость и минимум перебоев при оказании услуг клиентам».
* SLA (от англ. Service Level Agreement) - cоглашение об уровне услуги. Данный договор формализует качество предоставления сервиса, это документ, в котором подробно расписаны все сервисы, предоставляемые клиенту, четко обозначены временные границы решения возникающих инцидентов и проблем, определены штрафные санкции, накладываемые на исполнителя в том случае, если качество услуг оказалось ниже прописанного в договоре уровня.
333
На правах рекламы
Источник: ОАО "СЗТ" Калининградский филиал

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.