2 тысячи видеокамер оградят калининградцев от жестоких коллекторов

Закредитованность населения и количество просроченных займов в Калининграде только растут, а на смену звонкам из банков приходят коллекторские агентства. Не добившись результата в ходе телефонного разговора с должником, незаконные «взыскатели» переходят к ужасающим действиям. Они портят имущество жителей многоквартирных домов, устраивают поджоги и запугивают расправой.

Даже самый законопослушный человек не застрахован от злодеяний «вышибал». Никто не гарантирует, что квартиру должника не подожгут вместе с домом. Такие случаи уже происходили в стране, и перечислять их можно бесконечно. В большинстве случаев преступление коллекторов доказать невозможно, поэтому органы правопорядка не всегда принимают меры, а виновники продолжают орудовать.

Будут ли коллекторы творить беспредел в доме, зная, что действия записывают скрытые видеокамеры?

Серьезным шагом в сторону безопасности и повышения раскрываемости злодеяний калининградских «вышибал» стала Общероссийская программа «Безопасный дом». Программу по всей стране реализует некоммерческое партнерство 50 домофонных компаний. Они за свой счет устанавливают в многоквартирных домах системы видеозаписи.

Рассказывает Наталья Демченко, представитель партнерства «Безопасный дом» в Калининграде: «Вопрос с коллекторами в городе достиг масштабного уровня, жители напуганы и ждут действий от властей. Домофонные компании обеспечивают базовую защиту дома и не могут остаться в стороне от этой проблемы. Во-первых, ключевым моментом для нас является предупреждение правонарушений. Во-вторых, видеофиксация — как способ повышения раскрываемости преступлений и поиска злоумышленников».

Нельзя забывать и о том, что жители многоквартирных домов сталкиваются не только с жестокостью безрассудных коллекторов, но и с действиями преступников. Полицейская статистика показывает, что дома, оснащенные видеонаблюдением, на 25% снижают число правонарушений и до 93% повышают раскрываемость. К слову, программа «Безопасный дом» уже предоставила следствию десятки видеозаписей. Среди них — убийства, автоугоны, разбои, поджоги, квартирные кражи, ДТП во дворах. С разных городов страны ежедневно поступают запросы на предоставление видеоархивов, как от жителей, так и от органов полиции.

В некоммерческом партнерстве заявляют, что подать заявку на включение дома в адресную программу может любой собственник жилья. Для этого нужно обратиться в представительство Программы в Калининграде по телефону 31-08-38 или заполнить форму на сайте: www.мойбезопасныйдом.рф.

1681
На правах рекламы
Источник: Некоммерческое партнерство «Безопасный дом»

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.