Андрей Клемешев: «Необходимо повысить общественное доверие к областной Думе»

Ректор БФУ им. И.Канта Андрей Клемешев намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах в областную Думу этой осенью. В интервью он рассказал о том, зачем решился на такой непростой шаг, чего намерен добиваться в парламенте и почему так важно укрепить порядком потерянный авторитет облдумы, а также — не пугает ли его необходимость подчиняться партийной дисциплине.

Андрей Павлович, вы занимаете важный пост ректора крупнейшего университета региона, это уже большая ответственность. Зачем вы решили добавить к имеющемуся объему задач и направлений работы ещё и должность депутата областной Думы?

— Вы правы, у меня очень плотный график работы. Когда решался вопрос присвоения университету статуса федерального, я даже не мог представить, какая это будет ответственность. А сейчас мы вышли на новый этап развития БФУ им. И.Канта, войдя в федеральную программу повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов «5100». Плюс я участвовал в работе общественных палат, сначала региональной, а сейчас — федеральной.

Тем не менее, когда я размышлял о возможности принять участие в выборах в Калининградскую областную Думу, я руководствовался простыми принципами. В парламенте должны быть представлены такие сферы, как образование, медицина, культура. В итоге я убедил себя отказаться от других направлений и сосредоточить усилия на регионе.

У вас уже есть идеи и программы, с которыми вы намерены выходить на выборы и предлагать их избирателям?

— Несомненно. К примеру, я считаю, что мы слишком много внимания уделяем экономическому развитию, причём сужаем этот вопрос до судьбы именно бизнеса. Игнорируя важные стратегические факторы — социальные, культурные, образовательные. Даже обсуждаемый сегодня федеральный законопроект о социально-экономическом развитии региона рассматривается в первую очередь через призму развития бизнеса. Да и существование особой экономической зоны в регионе привело лишь к улучшению состояния отдельных секторов бизнеса.

Без внимания к социокультурному развитию общества, если сведём всё к экономизму, мы можем получить новые поколения Иванов, не помнящих родства. Одни университеты здесь справиться не могут. Для решения этой задачи нужна авторитетная областная трибуна.

По своему образованию и по профессиональному опыту вы — политолог, написали более сотни научных работ о региональной политике. Как с этой точки зрения вы можете оценить областную Думу как политический и общественный институт сегодня?

— Посмотрите на результаты опросов последних лет. Неуклонно снижается авторитет социально-политических институтов. Наиболее высокий авторитет у конкретных персоналий, к примеру — Владимира Путина, не как президента, а как личности. Рейтинг областной Думы не исключение...Это рождает определенные сложности в обществе. Мы обязательно должны сегодня реконструировать социальные институты. Нам важна не стабильность ради стабильности, а стабильность ради развития. И только развитые общественные институты, в том числе и представительной власти, могут ее обеспечить. К сожалению, зачастую происходящее в представительных органах, особенно на уровне местного самоуправления, сводится к решению проблем чьего-то конкретного бизнеса.

То, о чем вы говорите, требует изменения модели работы регионального парламента. Сейчас большая часть времени у депутатов уходит на принятие разработанных в правительстве законопроектов, в первую очередь бюджета, и приведение местного законодательства в соответствие с федеральным. На осмысление проблем образования и культуры попросту не остаётся времени.

— Изменения назрели давно. К примеру, появление такого института, как общественные палаты, свидетельствует о том, что наши представительные органы недостаточно реализуют функцию укрепления гражданского общества, донесения до исполнительной власти интересов и мнения общества. Работа над бюджетом исключительно важна, но парламент должен быть и трибуной для обсуждения актуальных вопросов общества. Важно также иметь развитый институт экспертов, которые могут обеспечить компетентную проработку этих вопросов.

Чьи интересы вы намерены представлять в областной Думе? Кто ваши потенциальные избиратели?

— Повторю: я не считаю верным подход, в результате которого все проблемы Калининградской области сводятся к экономике и даже отдельным видам бизнеса. Конечно, для меня предметом важнейшего интереса является всё, что связано с развитием образования. Причём не только высшего — система образования может быть только цельной. Это должно быть направлением государственной политики в регионе. Ведь результатом создания такой системы будет значительное повышение человеческого, профессионального капитала.

Это тем более важно сейчас, когда прогнозы по безработице негативные. Хорошее образование позволит человеку быстро переквалифицироваться или заниматься самозанятостью. И в этом смысле нужно создавать условия для того, чтобы человек учился всю жизнь. В России это пока звучит странно, но в большинстве развитых стран это понимают уже очень многие.

Не менее важен вопрос с качеством медицинского обслуживания. Снова возвращаемся к теме эксклавности: ездить на лечение в столицы или в Литву дорого, это не по карману большинству калининградцев. Нужно продолжать политику активного привлечения кадров из других регионов, нужно совершенствовать материально-техническую базу. Люди, их здоровье и качество жизни — вот что должно стоять в центре любой государственной политики. Все эти вопросы должны регулярно и высоко подниматься в региональном парламенте, а если необходимо — то и в федеральном.

И ещё не могу не сказать, что у меня вызывают большое сомнение заявления некоторых кандидатов в депутаты, которые обещают решить такие серьезные проблемы, как проблемы ЖКХ или капитального ремонта, при условии, конечно, что они будут избраны... Но это же чистой воды демагогия и популизм: проблемы федерального уровня и решаются на федеральном уровне. Я же считаю, что сейчас гораздо важнее грамотно поставить вопросы и понять,  могут ли они быть решены в рамках регионального законодательства. А самое главное — уже сейчас на нашем уровне помогать решению конкретных проблем граждан. Например, мы создали сеть юридических клиник по бесплатному консультированию граждан по вопросам ЖКХ и капитального ремонта. Университет имеет большой экспертный потенциал, который можно использовать.

Можно рассчитывать, что в случае вашего избрания этот экспертный потенциал будет более плотно использоваться региональной властью?

— Это на самом деле проблема. Причём проблема двойная: экспертный потенциал университета недостаточно используется, но и не вполне соответствует задачам развития региона именно из-за дефицита практики. Да и механизмов участия вузов в управлении территориями пока что создано немного. Плюс зачастую эксперты привлекаются из-за пределов региона, хотя здесь достаточно квалифицированных специалистов. Мы уже меняем сложившееся представление об университете как о «вещи в себе» и видим встречное движение со стороны региональной власти. Губернатор Николай Цуканов является председателем нашего наблюдательного совета, и нужно отдать должное, он всегда ставит вопрос: что мы, как университет, можем сделать для региона?

Вы выдвигаете свою кандидатуру при поддержке партии «Единая Россия». Перспектива подчиняться партийной дисциплине не смущает? В последний раз вы участвовали в «большой политике», когда депутаты облдумы прошлого созыва повысили ставки транспортного налога, что привело к бурным народным волнениям. Вы тогда выступали неким медиатором между обществом и властью в лице губернатора. Теперь же вам придётся голосовать так, как решит партия.

— Я политический реалист. Я исхожу из того, что какие-то процессы полностью и в один момент изменить невозможно. Но можно менять поэтапно, конструктивно и осмысленно. Важно понимать, что является приоритетом: демонстрация своего частного мнения или общие позитивные перемены. Порой любой вопрос можно пытаться «засветить» как фон для демонстрации себя, превращая этот вопрос в катализатор общественного настроения.

Не думаю, что это правильно. Хотя, конечно, есть и такие вопросы, которые требуют в любой ситуации сохранить нравственную позицию.

Вы вспомнили 2010 год. Тогда ситуацию должна была определять способность просчитывать последствия, и не на один, а на несколько шагов вперёд. Я тогда настаивал на том, что резкое повышение налога на транспорт неправильно. Но я не был в парламенте. А депутаты отчасти прохлопали момент, отчасти — слишком сильно «прогнулись». Уверен, что сейчас, в случае моего избрания, я смогу донести свою рациональную позицию до коллег по фракции.

1670
Выборы 2016 Андрей Клемешев

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.