Итоги года-2009: Звери, которые нас удивили

Все новости по теме: Итоги года-2009
Безусловно, в уходящем году Быка людям пришлось нелегко. Калининградцы переживали по поводу глобального кризиса, учились экономить, теряли работу, ругались на власть и ссорились друг с другом. Но мы не единственные живые создания, и проблемы есть не только у людей, но и у зверей. "Новый Калининград.Ru" предлагает вспомнить, насколько комфортно рядом с двуногими обитателями города и области жилось четвероногим.

Потери национального масштаба
В марте экологи посчитали поголовье четвероногих в национальном парке «Куршская коса». Выяснилось, что там живут целых 8 лосей (в 2008 году их было 7), 163 косули (в 2008 – 154), 124 кабана, 40 лис, 27 зайцев. Однако, жизнь внесла в эту позитивную статистику свои суровые коррективы. Кабаны национального парка начали чаще попадать под колеса автомобилей, да так, что автомобили потом восстановлению не подлежали. В наступающем году будьте аккуратны за рулем - особенно в границах нацпарка! Как верно заметили наши посетители в комментариях, "сегодня кабан, завтра грибник".

Злые собаки и парнокопытные жертвы
Пожалуй, самым драматическим событием из жизни животных в уходящем году, стало противостояние Калининградского зоопарка и бродячих собак. Сначала стая псов растерзала ламу. Спустя несколько дней нападение повторилось, на этот раз от клыков собак пали благородный олень и горный козел.

Администрация зоопарка пыталась провести расследование, однако, кроме того, что собаки проникали в вольеры к животным через забор, выяснить ничего не удалось. Ходили даже слухи, что псов охотничьих пород забрасывали на территорию зоопарка их хозяева. Вводилось дополнительное патрулирование территории сторожами, но, к сожалению, виновные найдены не были. Эта темная история так и останется на совести неведомых собак, их потенциальных хозяев и администрации зоопарка.

Вероятно, решив, что ждать защиты от злых собак неоткуда, один из обитателей зоопарка - молодой бурый медведь по осени решил перестроить свой вольер и частично завалил его камнями. Оборонительные сооружения не были завершены - архитектурный подвиг пресекли сотрудники зоопарка, вызвавшие спасателей. Даже как-то обидно, честное слово - торговые центры, значит, на месте скверов можно строить, а вольеры медведям - нельзя?

Драма бобра и ондатры

Начало апреля добавило немало оживления в жизнь тем жителям города, которые имеют обыкновение проводить вечера в теплых компаниях на площади Победы. По необъяснимой причине туда повадились ходить дикие звери. Одной калининградке совсем уж не повезло: заметив на главной площади города бобра, она "попыталась с ним подружиться". Однако, ее ждала суровая расплата – укус, да не куда-нибудь, а прямо за палец.

Единственным возможным объяснением такому поведению бобра может служить любовь. Как выяснилось позднее, около фонтана он назначил свидание ондатре, да вот беда – звери разминулись на несколько дней. Мы надеемся, что эта трогательная история имела все же счастливый концу, и бобер с ондатрой смогли встретиться в водоемах области. И при этом они не думали плохо про людей, вопреки заветам Леонида Донских распивающих пиво на главной площади города.

Бегемоты: вдовцы и туристы
В мае жители области переживали за судьбу своего земляка, 20- летнего бегемота Кёнига, волей судьбы, оказавшегося обитателем далекого Омска. Он овдовел, и руководство омского зоопарка принялось подыскивать ему новую невесту. Вероятно, для того чтобы лучше разрекламировать достоинства калининградских бегемотов, тамошние журналисты напомнили правдивую историю 20-летней давности. Тогда наши гиппопотамы совершили дерзкий побег из Омского зоопарка, ушли вниз по течению реки и до полусмерти напугали крепких сибирских рыбаков, всплыв перед ними в реке в предрассветный час.

Осенью же немало драматических минут доставил направлявшийся в Калининградский зоопарк бегемот из Чехии. Из-за обычной бюрократии иностранному зверю пришлось простоять на границе сутки, пока оформлялись недостающие документы. Он едва не простудился, и, скорее всего, был весьма рад, что строгие чиновники его все-таки пропустили. Потому что автомобильный фургон не место для бегемота, то ли дело ароматная вода нашего бегемотника.

Змеящиеся слухи
Появившаяся в середине года невесть откуда информация о том, что в Польше якобы разбит террариум со змеями, и его обитатели надвигаются на эксклав с недобрыми намерениями, нашла живейший отклик в сердцах простых калининградцев. Слухи об этом происшествии передавались из уст в уста не один месяц. С характерными ссылками на "человека, который знает человека, который слышал от человека, который этих змей лично видел!"

Сотрудники регионального МЧС как могли успокаивали жителей региона, заверяя, что польские змеи Калининграду не угрожают. Но разве могут спасатели помочь в борьбе с таким разрушительным стихийным бедствием, как "одна бабушка сказала"? Вероятно, и сегодня многие калининградцы продолжают жить в постоянном страхе призрака Ужасной Польской Змеи.

На границе свиньи ходят хмуро
Тему кабанов и различных свиней старательно развивало в ушедшем году областное управление Россельхознадзора. Из-за проводимых им надзорных мероприятий, в область не удалось проникнуть подозрительным свиньям из Литвы, Голландии, Дании и Польши. Из-за отсутствия необходимых документов свиньи-нелегалы отправились по домам. С учетом то ли виртуальной, то ли реальной угрозы свиного гриппа, это, возможно, и к лучшему. Надо полагать, это и есть причина беспрецедентного роста темпов производства свинины - другие как-то на ум не приходят.

Вообще, управление Россельхознадзора в этом году бдило. Его сотрудники в течение всего года пытались найти птичий грипп у перелетных птиц, потом доказывали, что в Калининградской области нет и не будет случаев заражения африканской свиной чумой. По этому поводу было даже проведено расследование - первые лица ведомства искали виноватых в появлении слухов об опасном заболевании. Правда, под конец года, информация о диковинной африканской болезни вновь появилась - так что в году наступающем стоит быть со свиньями поаккуратнее, мало ли чем они там еще заболеют.

Служба усыпления животных
Служба с чудесным и добрым названием «Служба защиты животных» в уходящем году мало занималась помощью этим самым животным. Результатом ее работы стала помощь всего-навсего четырем лебедям. Более того, оказалось, что на этом предприятии отсутствует даже оборудование для спасения животных, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Кроме того, депутаты окружного Совета Калининграда выяснили страшную вещь - «Служба защиты животных» усыпляет в год около 3,6 тысяч бездомных собак. Большой друг зверей, глава комиссии по контролю за использованием бюджетных средств Олег Павлович Шкиль, узнав об этом, вообще усомнился в необходимости существования этой службы, и с ним сложно не согласиться.

Вместо службы усыпления животных, помощь зверям оказывали сотрудники управления МЧС. За этот год они помогли более чем 70 оказавшимся в сложной жизненной ситуации братьям нашим меньшим, хотя официально вовсе не были обязаны это делать. А в преддверии нового года число спасенных сотрудниками управления зверей увеличилось еще на 11 телят.

Надеемся, что в год тигра с тиграми у калининградцев проблем не возникнет, а люди и звери будут помогать и радовать друг друга.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.