Юрий Казаков выступил с обращением к калининградским водителям

Юрий Казаков. Фото отдела пропаганды и общественных связей УГИБДД Калининградской области
Все новости по теме: Война на дорогах
Глава регионального УГИБДД Юрий Казаков выступил с обращением к калининградским водителям, подводя итоги прошедшего года. «В дорожных проблемах и трагедиях автомобилисты готовы обвинить сотрудников Госавтоинспекции, дорожников, коммунальщиков, кого угодно - но только не себя. И напрасно. Потому, что такие нигилисты чаще всего и попадают в аварии,» - говорится в обращении, передает корреспондент«Нового Калининграда.Ru».
.

«Нельзя забывать, что Правила дорожного движения – это Федеральный закон, который регулирует взаимоотношения на дороге, его (Закон) должен знать и соблюдать каждый член общества, иначе создается угроза безопасности ему самому и окружающим. Мнение, что ПДД написаны кровью погибших и пострадавших в авариях людей, подтверждается на дорогах ежесекундно. Все мировое сообщество озабочено этой проблемой, ведь в дорожно-транспортных происшествиях погибает и калечится лучшая часть населения: молодая, здоровая, работоспособная. И пока в сознании каждого человека не будет четкой мотивации на неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения ради жизни, ситуация не поменяется», - сообщил Казаков.


В 2009 году на дорогах региона произошло 1336 дорожно-транспортных происшествий, в которых 165 человек погибли и 1500 получили ранения различной степени тяжести. По вине водителей погибли 142 и ранены 1339 (+3.6%) человек. По собственной вине погибли 39 пешеходов и 222 травмированы. В 144 ДТП погибли 4 ребенка и 143 получили ранения различной степени тяжести.

По видам происшествий чаще всего происходили наезды на пешеходов, столкновения и наезды на препятствия (как правило, придорожные деревья), преобладающей причиной ДТП является превышение скоростного режима.

Самым аварийным днем по статистике стала среда, больше всего людей погибли в воскресенье. По времени самым аварийным с наибольшим количеством погибших стал промежуток между 18 и 21 часами. Наибольшее число происшествий с погибшими и пострадавшими совершено водителями, стаж которых составляет 10 и более лет. Самыми опасными являются дорога Калининград-Полесск и Московский проспект в областном центре.

За 12 месяцев прошедшего года на дорогах области сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 440383 нарушения ПДД, задержано 11630 нетрезвых водителей, за превышение скоростного режима составлено более 140 тысяч административных материалов. Выдано около 3 тысяч предписаний дорожным и коммунальным службам.

«Госавтоинспекция уполномочена государством контролировать исполнение законодательства в области безопасности дорожного движения, пресекать правонарушения и наказывать за их совершение в целях профилактики. Понятно, что привлечение к ответственности ни у кого не вызывает положительные эмоции, но подумайте – безнаказанность и вседозволенность на дорогах творят беды. С этим нужно бороться всеми способами, в том числе штрафными санкциями. Достаточно сравнить страны третьего мира, где нет нормальных законов, и идет настоящая война на дорогах, в которой погибает огромное количество людей, и благополучную цивилизованную Европу, где на дорогах все четко и наказания за нарушения крайне серьезные. Разница очевидна всем. Вот вы, калининградцы, почему пересекая границу с Польшей, сразу пристегиваетесь и соблюдаете скоростной режим, но не делаете этого на родной земле? Уважать надо законы и самих себя, соблюдать прописные истины потому, что ничего нового уже не придумать. Жизнью нужно дорожить! И учите безопасности своих детей с малолетства, являясь им достойным примером.Я желаю всем калининградцам благоразумия, терпения и мудрости. И помните, что инспектор ДПС выполняет работу, которая необходима, и именно он придет на помощь в трудную минуту на дороге», - заключил глава регионального УГИБДД.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.