Принято решение о создании федерального университета на базе РГУ им. Канта

Фото "Новый Калининград.Ru".
Федеральное агентство по образованию получило поручение президента о начале процедуры по созданию федерального университета на базе РГУ им. Канта. Об этом в пятницу на брифинге сообщил руководитель Рособразования Николай Булаев, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". В подготовке проекта создания вуза нового типа участвовали КГТУ и БГА. Предполагается, что они также войдут в состав федуниверситета.

"Хотел бы подчеркнуть, что Георгий Валентинович обращался с этим предложением к президенту, который принимает решение. Федеральное агентство по образованию и Министерство образования и науки получили по этому поводу поручение о начале подготовки процедуры и необходимых документов. Мне представляется важным, что эта процедура началась. И эту очень важную для Калининграда проблему - создать федеральный университет - решить удастся. В данном случае мы имеем не просто формальную смену табличек, мы имеем совершенно иного уровня образовательное учреждение, финансируемое по иным параметрам, по иным нормам, имеющее иное соотношение, важное для качества обучения, количества преподавателей и студентов. Если в обычном вузе соотношение 1:10, то в федеральном университете это будет значительно меньше. Я думаю, эта инициатива будет формализована и в виде указа президента, и в виде постановления правительства", - сообщил Николай Булаев.

Николай Булаев также заявил, что тем вузам, которые хотят развития, необходимо присоединиться к новому проекту. Пока, правда, нет никаких документов о том, какие еще вузы будут присоединены к федеральному университету.

"Сейчас в обычном указе пишется, что федеральный университет создается на базе одного вуза. В данном случае речь идет об РГУ им. Канта. Что касается других учебных заведений, то это определяется постановлением правительства. Но мне кажется, что те, кто считает, что присоединение, вхождение в федеральный университет, для них является какой-то проблемой, больше озабочены сохранением очень конкретных рабочих мест для конкретных людей, занимающих высокие должности. Что касается преподавательского состава и студентов, это, несомненно, другого уровня диплом. Я уверен, что абсолютное большинство профессорско-преподавательского состава и студентов просто мечтать должны о вхождении в федеральный университет. ы можем посмотреть Сибирский федеральный университет - за два года вложено более 8 млрд рублей. Вы можете представить, что мы имеем в этом университете сегодня. Перспектива развития федуниверситетов такова: они финансируются отдельной строкой, они финансируются по иным нормативам. Вхождение в федуниверситет - это не потеря, это приобретение будущего. Те, кто не входит в федеральный университет, такого будущего, по сути, не имеют. Развитие высшей профессиональной школы будет происходить на базе федеральных университетов и на базе научно-исследовательских университетов", - заметил Булаев.

"Мы уж точно не будем никого в этот процесс тянуть. Но если у кого-то есть заинтересованность в развитии своего вуза, то, конечно, федеральный университет и еще какой-то вуз рядом сосуществовать не смогут, - заявил Георгий Боос. - Федеральный университет имеет другие условия. Другие вузы не смогут иметь такие же условия. В итоге федеральный университет будет разрастаться и будет поглощать всех студентов, а все остальные вузы будут постепенно вырождаться. Поэтому, если думать о будущем своего вуза, нужно искать, как интегрировать свой вуз в федеральный университет. Последнее замечание. У меня были встречи с двумя ректорами(КГТУ и БГА), я с ними обсуждал дальнейшее развитие их вузов. Оба ректора правильно все понимают и отдают себе отчет в том, каково будущее высшей школы. Оба ректора выразили желание участвовать в этом проекте. Поэтому при подготовке документов, которые были отданы на разработку, участвовали представители всех вузов, также участвовала Академия народного хозяйства при правительстве РФ. Четыре вуза готовили все документы, при участии министерства образования, в полном взаимодействии с Рособразованием и Минобрнауки. Готовили сами вузы. Вопрос их желания, в принципе, они для себя определили. Дальше, опять же, им предстоит реализовать его или наоборот от него отказаться".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.