В Калининграде идет спор между администрацией и застройщиком за землю для домов военных

В Калининграде продолжается спор между мэрией и Министерством обороны РФ по поводу выделения участка земли в "Макс-Ашман парке" - одном из самых престижном районов города - под строительство дома для военных. Как передает ИА Регнум, еще в 2005 году Минобороны РФ, исходя из того, что это - земля военного городка, провело конкурс на строительство жилых домов. Однако в 2006-2007 годах мэрия Калининграда, действуя по поручениям губернатора Калининградской области Георгия Бооса, пыталась отменить право собственности РФ на этот земельный участок, а затем признать инвестиционный контракт ничтожной сделкой.

По условиям данного контракта, Минобороны РФ должно было получить 1858 кв. метров жилья для бесквартирных военнослужащих.

"Все время проходят заседания судов, в которые обращались и прокуратура Калининградской области, и Минобороны РФ. Решения принимаются в сторону военных, но по сути ничего не меняется, - сообщил директор компании "Стройкомплектсервис", которая выиграла конкурсе и должна была строить дома, Виктор Евдоков. - Мэрия Калининграда по-прежнему не выдает разрешительную документацию на работу с землей в "Макс-Ашман парке", а без этих документов мы не можем начать строительство. Я хотел урегулировать ситуацию во внесудебном порядке, неоднократно писал обращения губернатору области, передавал через его помощника Олега Балуева, но воз и ныне там".

Фактически работы начались в январе 2006 года. За это время компанией было потрачено более 60 млн. рублей. Компания должна предоставить 1858 кв.метров жилья в рамках контракта. 

Напомним, ранее президент страны Дмитрий Медведев сообщал, что в 2010 году всем офицерам должно быть предоставлено постоянное жилье.

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.