В Калининграде на треть превышен эпидпорог по гриппу у дошкольников

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Жизнь детей
В Калининграде вновь превышен эпидемический порог по гриппу среди детей 3-6 лет на 30%. При этом областное управление Роспотребнадзора в течение нескольких недель фиксировало стабильную заболеваемость гриппом ниже эпидпорога. Об этом во вторник шла речь на оперативном совещании в городской администрации, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Не все было выполнено нашими руководителями управления здравоохранения. Те рекомендации, которые были даны Роспотребнадзором и Минздравом области и комитетом по образованию выполнялись недостаточно четко, - прокомментировал ситуацию глава горадминистрации Феликс Лапин. – Злую шутку сыграла досадная опечатка в инструкции к вакцине МОНО Гриппол НЕО. Неправильно был указан возрастной порог для применения детям, и это вызвало недоверие у родителей».

По словам Лапина, детям от 3 до 6 лет недостаточно было одной противогриппозной прививки, их надо было провести 2. «В рекомендациях говорилось о том, что надо было привить не менее 25% детей, чтобы обеспечить «подушку безопасности» в этой группе. Причины в том, что вакцина поступила только 14 декабря, и мы просто не успели этого сделать, а также - отсутстве нормальной разъяснительной работы среди родителей».

По информации главы городского управления здравоохранения Олега Тугушева, в связи с тем, что иммунизация против сезонного гриппа была завершена 30 октября прошлого года, многие родители отказывались в декабре вакцинировать детей второй раз. Количество официальных отказов родителей от прививок составило больше 16 000. В отдельных школах количество отказов достигало 84% от общего количества учащихся (гимназия №1, лицей №23, средние школы 24 и 25), в дошкольных учреждениях - до 93% (детские сады №40 и №90).

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.