Думали, что труба: мешает ли гигантский сом реконструкции Высокого моста

Иллюстрация из книги «Введение в зоологию» Роберта Рамзи, 1889 год.

На этой неделе главным героем калининградских новостей стал сом, живущий под реконструируемым Высоким мостом между ул. Дзержинского и Островом. В понедельник начальник строительства подрядчика Рудольф Лерке рассказал, что водолазы при обследовании акватории наткнулись на гигантского сома, который не пустил их в своё логово. Новость о том, что рыба мешает строительству моста, тут же разлетелась по региональным и федеральным СМИ. В среду губернатор Калининградской области Николай Цуканов даже пообещал лично отпугнуть сома, если он мешает работам. В четверг корреспондент «Нового Калининграда.Ru» побывал на стройплощадке и разобрался, мешает ли кому-нибудь сом.

Что за сом? Откуда он взялся?

Сом — это такая пресноводная рыба, которая может вырастать до огромных размеров. Около Высокого моста он, судя по всему, живёт, причём уже давно. Обнаружили его водолазы, когда обследовали дно вокруг старых опор у Домика смотрителя моста.

«Одна из опор идёт с углублением, там перепад глубины до 6 метров. Спускался я. Сначала не было понятно, что это сом, конечно. Потому что я спустился, я на него сел, мы думали, что это труба. Я присел как на трубу, начал гладить, и, естественно, эта труба начала из-под меня уходить», — рассказал водолаз первого класса Сергей Лабунский. По его словам, следующего непрошенного гостя сом уже начал выталкивать из своего логова.

А кто этого сома видел?

Сома никто не видел, его нашли на ощупь. У водолазов есть видеокамера и фонари, однако вода слишком мутная, поэтому работать приходится практически вслепую. Как утверждает Лабунский, только два вида пресноводных рыб могут быть такого размера — белуга и сом. И на ощупь это точно не белуга, подчеркнул он.

Почему решили, что сом весит 220 кг? Его что, взвешивали?

Нет, сома никто, конечно, не взвешивал. Его, как уже говорилось, и не видел-то никто. Только трогали. Но в обхвате он, как утверждают водолазы, сравним со взрослым человеком, а длина его — больше двух метров. Опираясь на свои знания и опыт, специалисты предположили, что весит он 200–220 кг, однако точно сказать никто не может.

А что водолазы делали под мостом?

Водолазы обследуют реку вокруг моста на предмет захламления и каких-либо крупных фракций, которые смогут помешать строителям забивать сваи. В частности, сваи необходимы для демонтажа опор старого моста, возле одной из которых живёт сом. По словам руководителя работ Артёма Павлюка, обследование идёт уже четыре дня, и сегодня его планируется завершить.

_NEV2668.jpg

То есть сом не помешал обследованию?

Не особо. Ну, то есть от своего логова он водолазов, конечно, отпугнул, и возвращаться они туда не планируют. Однако проделанная работа позволяет сказать, что каких-либо крупных фракций, мешающих работам, в этом месте нет.

А кому тогда мешает сом?

Никому. Он никак не тормозит строительство. Идёт забивка шпунта, и сом этому помешать никак не может. Зато информационный шум вокруг, похоже, порядком раздражает подрядчика.

И его не будут прогонять?

Нет. В этом нет смысла. Скорее всего, шум строительных работ его спугнёт, и он уйдёт сам. Возможно, потом вернётся. Может, и нет. В любом случае никто специально охотиться на него не собирается, поэтому подписи в защиту сома можно не собирать.

А что ещё нашли водолазы?

В основном мусор и куски старого моста. Крупные части фиксируются на специальном плане. Там описывается размер, расположение, заглубление и так далее. Потом этот план передаётся подрядчику, и уже дальше будет решаться вопрос с извлечением частей, которые могут мешать реконструкции.

Ладно, но теперь же действительно кто-нибудь может устроить охоту на сома?

Пока он находится на строительной площадке, это как минимум затруднительно даже для губернатора. А куда сом оттуда уйдёт, если уйдёт, никто не знает. Ловить сома, кстати, можно и голыми руками. Например, в некоторых штатах США распространён такой метод, как нудлинг. Это, по сути, ловля сома на собственную руку. Калининградцам мы этим заниматься не советуем, но видео для ознакомления можно посмотреть.


Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.