Из Калининграда уехали 44 переселенца

Фото "Новый Калининград.Ru".
Из Калининграда уехали 44 участника госпрограммы переселения. Об этом рассказал министр по развитию территорий Михаил Плюхин на оперативном совещании в понедельник, сообщает портал "Клопс.Ru"

"Они уехали по причинам экономического характера, проблемам, связанным с акклиматизацией и по семейным обстоятельствам", - объяснил Михаил Плюхин. 

Всего в Калининградскую область в рамках программы переехало 6800 человек, прибытие еще 12360 человек уже согласовано, 3800 потенциальным переселенцам отказано в переезде. 277 человек купили собственное жилье, 244 живут в центре временного размещения в пос. Северный Багратионовского района, больше 1000 человек жилье арендуют, остальные живут у родственников. Большинство переселенцев - в возрасте 24-45 лет. В область переехало 602 ребенка дошкольного возраста, 1043 школьников. По словам Плюхина, 1604 переселенцев имеют высшее образование, 1585 - среднее профессиональное. 1947 человек трудоустроено, более 100 открыли собственное дело.

 "Причины, по которым они не могут быть трудоустроены - недостаточная квалификация, отсутствие навыков из-за длительного отсутствия работы, - рассказал Михаил Плюхин. - Те, кто имеет высшее образование, сталкиваются с различием стандартов и технологий в странах выезда и Российской федерации". 

По словам чиновников, некоторые переселенцы не могут быть поставлены на учет как безработные, поскольку у них отсутствует регистрация по месту жительства. Кстати, для переселенцев куплено больше 40 квартир в пос. Долгоруково и Калининграде, которые признаны маневренным фондом. Квартиры предоставят тем приезжим, которые будут работать в социальной сфере. Критерии отбора будущих жителей этого фонда сейчас разрабатываются.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.