Легендарной атаке века исполнилось 65 лет

65 лет исполнилось легендарной атаке века. Так историки окрестили военную операцию подводной лодки С-13, когда тремя торпедами был потоплен немецкий транспортник «Вильгельм Густлоф». Само событие, как и личность командира советской субмарины Александра Маринеско, до сих пор вызывает много споров. Что это было: самоотверженный подвиг или пример неоправданной жестокости? Ответы на эти вопросы лежат на дне Балтийского моря.

30 января 2010 года в Калининграде намного теплее, чем тогда, когда на Балтике произошло событие, в оценках которого историки расходятся до сих пор. Поздним вечером 30-го января 1945-го подводная лодка С-13 по приказу своего командира капитана 3 ранга Александра Маринеско дала торпедный залп по немецкому транспортному судну «Вильгельм Густлоф». По легенде, советские подводники засекли яркую вспышку, когда на немецком судне кто-то открыл дверь на палубу, но не погасил свет в коридоре. Три торпеды попали в цель. 40 минут спустя «Густлоф» затонул. Погибло по разным оценкам от пяти до 8-ми тысяч человек.
В этом году атаке века 65 лет. Калининградские ветераны-подводники пришли почтить память человека, которого считают самым настоящим героем, несмотря на то, что об Александре Маринеско всегда были противоречивые отзывы. На долгие годы Советский Союз попросту стер его из своей военной истории якобы по причине морального разложения легендарного подводника.
НИКОЛАЙ ХРОМОВ, ВИЦЕ-АДМИРАЛ, ВЕТЕРАН-ПОДВОДНИК: «Получился конфликт между Маринеско и политработниками. Они считали, что он – пьяница и не достоин звания героя. А раз Маринеско не достоин, пришлось объективно замалчивать и подвиг самого экипажа».
Многие западные исследователи называют атаку века военным преступлением. Однако транспортное судно шло под фашистским флагом в сопровождении миноносца, к тому же с отличным вооружением, а значит, потопить его наши подводники были просто обязаны.
МАРИЯ БОЙЧЕНКО, ВНУЧКА ПОДВОДНИКА: «Это тот героизм, который… слепой. Человек не думает о себе, он думает только о том, что творится вокруг, что нужно все это прекратить каким бы то ни было способом. Возможно, если будет такая ситуация когда-нибудь…не дай Бог, конечно, но…они проявятся. Будут новые герои, будут новые люди. И какие-нибудь другие внучки будут также уважать и ценить то, что было».
Спустя 65 лет после атаки века, историки все же сошлись в одном: в ту январскую ночь тысячи жизней были уничтожены не торпедами Маринеско, а кровавым ураганом под названием Вторая мировая война.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.