«Ложись и умирай»: укушенная клещом калининградка не нашла нужного лекарства

Все новости по теме: Медицина

Жительница Калининграда Ирина, пострадавшая от укуса энцефалитного клеща, рисковала не получить вовремя экстренную иммунопрофилактику из-за отсутствия в медицинских учреждениях города необходимого лекарства — иммуноглобулина. Женщине пришлось покупать его самостоятельно, хотя оно входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. По какой причине сложилась такая ситуация и куда делся иммуноглобулин, выяснял корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

В субботу, 25 июня 2016 года, жительница Калининграда Ирина Ядрова обнаружила в области уха присосавшегося клеща. Женщина самостоятельно вытащила насекомое и решила отвезти его в лабораторию на исследование.

«Это были выходные, лаборатория не работала. Сдавать клеща я поехала только в понедельник, 27 июня. Уже на следующий день мне позвонили из лаборатории и сообщили, что в сданном материале был обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита». По словам Татьяны, после такой новости она сразу же направилась Городскую поликлинику № 1 на ул. Краснопрудной.

«Когда меня „обрадовали“ таким известием, мы с мужем тут же залезли в интернет и прочитали, что вколоть иммуноглобулин необходимо в течение 72 часов после укуса. Так как вся эта история выпала на выходные, времени у меня оставалось катастрофически мало — до вечера вторника, — рассказала Ирина. — В этот же день я побежала на прием к врачу и просила вколоть мне иммуноглобулин. Но мне отказали. Сказали, что лекарства нет. Предложили ввести другой препарат. Но у меня больная щитовидка, и предложенное средство мне попросту противопоказано».

По данным энтомологического мониторинга, численность иксодовых клещей (основных переносчиков клещевого энцефалита и Б.Лайма) в Калининградской области увеличилась только за последний год в 1,2 раза

В поликлинике, как утверждает Татьяна, ей выдали направление в Инфекционную больницу Калининградской области. Но и там нужного препарата не оказалось. «Мне так и сказали, мол, иммуноглобулина нет. Назначили, правда, лечение, антибиотики и отправили в свободное плавание, — рассказала Ирина. — Мой муж срочно поехал в областную больницу, я тут же звонила в скорую помощь. Но надежды оказались тщетными, лекарства нигде не было».
Ирина утверждает, что они вместе с супругом отправились в Центральную городскую клиническую больницу. «Там медсестра спросила, сколько я вешу, а потом сказала, что лекарства нет. Мол, ищите», — вспоминает Ирина.

В последние 4 года прослеживается тенденция роста числа обращений за медицинской помощью по случаю присасывания клещей

Тогда Ирина вместе с супругом стала обзванивать аптеки города. Семья обзвонила в общей сложности более 30 аптек. Иммуноглобулин оказался лишь в одной, и на тот момент она уже была закрыта. «Нам пришлось через знакомых искать заведующую данной аптекой, чтобы она открыла нам ее и продала лекарство. Мы отдали за него 7 тысяч рублей. Слава Богу, у нас была возможность его купить. А что делать тем, у кого попросту нет денег? Просто ложись и умирай», — сетует Ирина.

С большим трудом ей удалось добыть лекарство, но время, в течение которого нужно было ввести лекарство, по ее словам, ушло.

«Меня ни один врач не проинформировал, что дальше делать и как быть. В течение какого времени нужно ввести препарат. Оставалось полагаться только на интернет. Мы на машине помчались в Центральную городскую клиническую больницу. Привезенную мной вакцину мне все же поставили, но если полагаться на медицинские статьи в сети, мы опоздали на 5 часов, — добавила Ирина. — Я и моя семья жили в страхе, что лекарство не подействует. Я не понимаю, почему во всем городе не найти данного лекарства? Почему ни один врач меня не проинформировал? Слишком много вопросов в этой истории. Это действительно было страшно».

_NEV9561.jpg

«Запас имеется»

В региональном министерстве здравоохранения в ответ на информационный запрос «Нового Калининграда.Ru» сообщили, что закупки противоклещевого иммуноглобулина медицинскими организациями Калининградской области производятся регулярно, по мере необходимости. А перебоев в снабжении данным препаратом не зарегистрировано.

В 2016 году из средств областного бюджета было выделено 2 млн 500 тысяч рублей, приобретено 6 тысяч доз противоклещевой вакцины. Вакцина была распределена в государственные бюджетные учреждения здравоохранения в соответствии с их заявками.

Заместитель министра здравоохранения Наталья Берездовец провела разбор случая оказания медпомощи калининградке и установила, что хирург городской поликлиники № 1 в нарушение порядка оказания медицинской помощи не направил пострадавшую к участковому терапевту для дальнейшего оказания медицинской помощи, а выдал направление на консультацию в Инфекционную больницу Калининградской области, а также рекомендовал сдать кровь на наличие антител к бореллиям.

«Вместе с тем, по состоянию на 28 июня 2016 года в Городской поликлинике № 1 имелся остаток иммуноглобулина, необходимый для экстренной профилактики клещевого энцефалита», — сообщили в областном Минздраве.

По причине того, что в Инфекционной больнице имеющийся запас иммуноглобулина используется для проведения лечения стационарных больных, пациентка была осмотрена, ей даны соответствующие рекомендации и предложено вновь обратиться поликлинику № 1 для проведения экстренной иммунопрофилактики.

В региональном Минздраве утверждают, что пациентка обратилась в Центральную городскую клиническую больницу по поводу ожога кипятком левой стопы. «Ее осмотрел врач-камбустиолог, даны соответствующие рекомендации. Также пациентка пожаловалась на укус клеща и обратилась к дежурному врачу с просьбой ввести ей противоклещевой иммуноглобулин в дозе 6 мл, приобретенный за собственные средства в аптечной организации. Ранее за медицинской помощью по поводу укуса клеща в Центральную городскую клиническую больницу пациентка официально не обращалась. Запас иммуноглобулина в медицинской организации имеется», — заявили в областном Минздраве.

Также в министерстве подчеркнули, что иммуноглобулин вводится не позднее четырех суток с момента укуса, то есть в данном случае — не позднее 29 июня 2016 года. Следовательно, введение препарата пациентке просрочено не было. Результат анализа на бореллиоз — отрицательный.

После рассмотрения случая оказания медицинской помощи врачу-хирургу городской поликлиники № 1 было вынесено дисциплинарное взыскание.

DSC07714.JPG

Справка

При укусе клеща необходимо обращаться по рабочим дням в поликлинику, в вечернее и ночное время — в приемные покои дежурных больниц.

Сдать клеща в Калининграде можно в вирусологическую лабораторию: г. Калининград, ул. Космическая, 27. Телефон: 53-17-79. Анализы платные.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.