В отмене пригородных поездов ФАС нашла признаки нарушения антимонопольного законодательства

Все новости по теме: КЖД
Управление ФАС по Калининградской области возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО "РЖД". Причиной стала жалоба граждан на планируемую отмену пригородных электричек по четырем направлениям. Об этом в четверг корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе регионального УФАС.

Так, в областное УФАС с жалобой на необоснованные действия Калининградской железной дорогой обратилась гражданка по поручению более чем двухсот жителей Зеленоградска. В жалобе, в частности, сообщалось, что после отмены пригородных поездов в Советск, Багратионовск, Зеленоградск и Светлогорск-2 жители посёлков Сокольники, Рощино, Куликово, Рябиновка останутся вообще без транспортного сообщения в связи с тем, что находятся на значительном удалении от автотрасс. "Регулярно, в рабочие дни, из Зеленоградска в Калининград выезжает до 500 студентов, школьников и других граждан. Вывезти их автобусами пригородного сообщения невозможно, поскольку их движение начинается в 07.00 часов, и к 08.00 на работу и учёбу люди успевать не будут. В переполненные автобусы очень сложно будет сесть жителям посёлков, расположенных на трассах. С началом дачного сезона не менее 2500 дачников не смогут добраться до своих участков», - говорится в письме.

В ходе рассмотрения жалобы специалисты антимонопольного органа установили, что указанные действия могут привести к ухудшению транспортного сообщения и ущемлению интересов потребителей, а значит РЖД нарушают федеральное законодательство (в части злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением)

2 февраля 2010 года Управлением федеральной антимонопольной службы по Калининградской области в отношении ОАО «РЖД» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Рассмотрение дела состоится 18 февраля 2010 года.

Напомним, что из-за больших убытков (более 600 млн в год), которые несет КЖД на пассажирских железнодорожных перевозках в пригородном сообщении, было решено с 15 февраля отменить курсирование поездов по четырем направлениям: "Калининград – Советск", "Калининград – Багратионовск", "Калининград – Зеленоградск", "Калининград – Светлогорск-2 через Зеленоградск".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.