Губернатор "продуктивно" посетил больницу: дал множество обещаний медикам

Георгий Боос. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Реформа здравоохранения
Губернатор Калининградской области Георгий Боос посетил центральную городскую больницу Калининграда, сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе регионального правительства. В ходе визита губернатор сделал ряд обещаний и позитивных прогнозов: увеличение нормативов, передвижной маммограф, рентгенаппарат, увеличение зарплат и новый операционный блок. Депутат областной думы Борис Баталин назвал такой визит "продуктивным".

«Губернатор услышал проблемы медиков, и практически по всем обращениям принял положительные решения», - отметил народный избранник.

Как сообщили в пресс-службе правительства: "сегодня в больнице средняя зарплата - на уровне средней по области: более 16,5 тыс. рублей. И перспективы ее роста вполне реальны". С 1 января в регионе введена надбавка за качество, которая в среднем составляет 5 процентов от подушевого норматива, но выплачивается не всем поровну, а в зависимости от результатов работы. Увеличение самого норматива запланировано трижды за этот год.

«Ситуация в экономике меняется в лучшую сторону, поэтому есть основания полагать, что уже в нынешнем году норматив может быть повышен на 15-20 процентов. А за два года, если темпы роста экономики сохранятся, он может вырасти на 30-50 процентов. Вливание денег в здравоохранение необходимо, и мы будем это делать», - сказал Георгий Боос о нормативе подушевого финансирования.

Также будет приобретен передвижной маммограф. Для горбольницы закупят современный рентгенаппарат, другое необходимое оборудование. Уже в 2010 году начнется строительство нового операционного блока лечебного учреждения, и его база будет использоваться для обучения студентов медицинского факультета. Губернатор подтвердил принятое недавно решение о снижении доли софинансирования лечебными учреждениями инвестиционных программ. Если прежде больницы и поликлиники должны были оплачивать 30% вложений в строительство, ремонт и оснащение, то теперь их вклад будет составлять всего от 1 до 5%.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.