Ответственность за отмену электричек возложили на Думу

Фото "Новый Калининград.Ru".
Глава КЖД Иван Беседин заявил, что ответственность за решение убрать электрички совсем, сократить или сохранить ляжет на депутатов областной думы. Об этом руководитель регионального отделения железных дорог заявил в ходе круглого стола в четверг, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". По мнению Беседина, поддержка регионального железнодорожного транспорта входит в компетенцию властей.

"Пассажирские перевозки от Калининграда до Москвы субсидирует на 300 млн рублей ежегодно. Это совершенно нормальная практика, если субъект федерации будет также субсидировать и сообщение между муниципалитетами. В 2009 году мы получили 540 млн рублей убытков. При этом наши доходы составили 169 млн рублей, а расходы - 706 млн. В 2010 году руководство РЖД поставило перед нами задачу уполовинить эти убытки", - заявил Беседин.

Для поддержки региональных перевозок руководство КЖД потребовало 60 млн рублей.
"Послушайте, но РЖД все же государственная структура. Из бюджета государства выделяются миллионы рублей на поддержку железной дороги. Я представляю здесь Зеленоградск и у меня собрано 500 подписей. Это очень много, если учесть, что в городе 15 тыс жителей. Дети ведь не подписывают. Все это - и транспортный налог, и тарифы - только обостряют социально-экономическую обстановку",- сказал депутат Орехов и заявил, что КЖД необходимо принять решение в интересах населения.

"Вы можете принять решение о сокращении пригородных электричек полностью, или о том, чтобы они курсировали по сокращенному расписанию. Вы можете принять какое-то другое решение. Но это решение должно граничить с ответственностью - и перед населением, и перед железными дорогами. Это ваше решение и ваша ответственность", - заявил Беседин.

Напомним, КЖД предлагает сократить количество пригородных электричек до Зеленоградска, Светлогорска, Советска и урезать маршрут в Багратионовском районе, мотивируя это убытками от пассажирских перевозок.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.