"ЕдРо" проголосовало за закон о самофинансировании бюджетных учреждений

За предложенный правительством закон об изменении правового положения государственных(муниципальных) учреждений на заседании Госдумы проголосовала только "Единая Россия". Как сообщает "Независимая газета", все остальные парламентские партии отказались от поддержки законопроекта и выступили с резкой критикой документа. Представитель коммунистов Иван Мельников вообще отказал законопроекту в каком-либо экономическом смысле, назвав его «радикальным политическим шагом» – причем с огромным протестным потенциалом. Коммунист Олег Смолин обвинил власть «в провоцировании волнений». Коммунисты сравнили новый закон с законом о монетизации льгот, однако посчитали, что нынешний будет серьезнее. Закон направлен на радикальное преобразование системы отношений между государством и гражданами. Поликлиники и больницы, школы и вузы, музеи и библиотеки и другие бюджетные учреждения в течение 2010 года должно перейти на максимально самостоятельное финансирование. Думская оппозиция выступила резко против проекта. ЕР его поддержала, хотя в адрес законопроекта поступили замечания от 12 комитетов ГД. 

По сумме замечаний из думских комитетов ни один из пунктов закона не обошелся без нареканий. Правительство предлагает в приказном порядке в течение 2010 года преобразовать все бюджетные учреждения страны – от федерального до муниципального уровней – в некие новые бюджетные учреждения. С расширенными полномочиями, как объявила в пятницу замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Государство оставляет за собой право финансировать их деятельность лишь в рамках так называемого госзадания. Так что большинству нынешних бюджетных учреждений, а это образовательная, медицинская, научная, культурная, досуговая и прочие сферы, предлагается перейти на самофинансирование. При этом государство отказывается от ответственности – в том числе финансовой – за результаты их деятельности.

Напомним, второе чтение уже назначено на 19 марта. При этом Минфин не скрывает - для реализации закона нужно поменять не менее 80 подзаконных актов, а написать новых – не меньше 14. Минфин не исключает, что переходный период, назначенный до 1 января 2011 года, возможно, придется продлевать.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.