"Водоканал": если уменьшить нормативы потребления услуг, вырастут тарифы

Все новости по теме: ЖКХ
По мнению представителей МУП "Водоканал" и некоторых депутатов города, если нормативы на потребление воды будут уменьшены, автоматически вырастут тарифы. Дискуссия на эту тему развернулась в понедельник на очередном заседании комиссии по градорегулированию, землепользованию и вопросам ЖКХ окружного Совета депутатов, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

"Как только мы изменим в большую или меньшую сторону норматив, производственная программа будет пересматриваться, значит должен пересматриваться и тариф. Причем в сторону повышения," - уверял директор МУП "Водоканал" Сергей Мельников.

"Все, наверное, уловили связь между тарифами и нормативами. Если мы сейчас уменьшим нормативы, у нас автоматически вырастут тарифы. Ведь что такое тарифы: это затраты предприятия на количество произведенной продукции. Предположим, такое произойдет, тогда у нас получится, что те, кто имеют счетчики, начнут платить больше, а те, кто не имеют счетчиков, будут платить меньше, что, в принципе, не правильно, - подтвердил депутат Валерий Макаров. - Это нецелесообразно поощрять тех, кто по каким-то причинам не хочет устанавливать приборы учета. Поэтому мое предложение - ничего не менять, а принять срочную программу для установления приборов для малоимущих. А то глупость получается", - заключил он.

Однако, как заметили другие депутаты, если сегодня установить 100% приборов учета, то существующие на данный момент тарифы не обеспечат выполнение производственной программы предприятий.

"Понятно, что если установить счетчики, то компании "подсадят" свою экономику. Все понятно. Только позиция депутатов Окружного совета - отстаивать интересы наших избирателей. Особенно малоимущих, особенно пожилых людей", - заявил заместитель председателя окружного Совета депутатов Александр Пятикоп.

Поэтому на втором часу обсуждения вопроса депутаты и эксперты рабочей группы по анализу нормативов и тарифов ЖКХ задумались о возможном сокращении издержек. В итоге было решено, что "Водоканал" и "Теплосеть" к 1 апреля должны предоставить в Окружной совет программы развития коммунальных сетей, в которых должны будут указать за счет чего могут быть сокращены издержки, способные повлиять на себестоимость услуги.

Кроме того, по итогам заседания комиссии депутаты приняли решение обратиться в прокуратуру и к главе городской администрации Феликсу Лапину с тем, чтобы рассмотреть вопрос об отмене постановления «О нормативах потребления коммунальных услуг» и вернуться к нормативам 2009 года.

Напомним, что требование по уменьшению тарифов ЖКХ было выдвинуто в ходе 10-тысячного митинга, прошедшего в Калининграде 30 января. В областном центре нормативная база по нормативам на ЖКУ была поставлена под сомнение депутатами регионального заксобрания. В настоящее время над анализом установленных нормативов трудится созданная депутатская рабочая группа.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.