Подростковая преступность в области снизилась на 16, 5%

Все новости по теме: Жизнь детей
За 2009 год по сравнению с предыдущим количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием, снизилось в области на 16,5 процента. Эти и другие данные приведены в отчете о работе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Калининградской области. Председатель комиссии, вице-премьер Елена Бабиновская провела расширенное заседание комиссии, посвященное итогам 2009 года. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг сообщили в пресс-службе областного правительства

Удельный вес подростковой преступности в области также снизился - до 4,9 процента (2008 год – 5,8 процента). Этот показатель ниже общероссийского, составляющего 5,7 процента. В 2009 году сократилось на 11 % (с 219 до 195) количество зарегистрированных и раскрытых общественно опасных деяний (ООД), совершенных несовершеннолетними до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность. На 41,2 процента снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

«Ситуация в целом значительно улучшилась, однако в разных муниципалитетах дела обстоят по-разному. На неблагополучные муниципальные образования в наступившем году будет обращено особое внимание. Задача координации и согласованности действия также по-прежнему остается на повестке дня. И многое тут зависит от человеческого фактора. В деле спасения детей особенно необходимы неравнодушие, способность не только сопереживать, но и активно (и при этом грамотно) действовать»,- отмечают в пресс-службе.

Как считает Елена Бабиновская, в 2009 году самого пристального внимания требует антинаркотическая тема: подростковая преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков, растет. Уязвимыми местами остаются условия воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, эффективность работы школьных инспекторов.

Напомним, в конце прошлого года разгорелся скандал с приобретением дорогостоящего автомобиля «Кадиллак» для антинаркотического подросткового центра. Выяснилось, то автомобиль приобретался через центр для нужд Наркоконторля. однако, после проверки прокуратуры ведомство отказалось от приобретения машины.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.