50% россиян не хотят отправлять своих детей в армию

Все новости по теме: Опросы
Согласно данным опроса, половина россиян не одобрили бы намерение своего родственника служить в вооруженных силах. Такие результаты в пятницу опубликованы на официальном сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В первую очередь об этом заявляют женщины (54%) и образованные граждане (57%), южане и жители Северо-Западного округа (56 и 55% соответственно).

Видеть своих родственников военнослужащими хотели бы лишь 36% опрошенных. Такое желание чаще высказывают мужчины (41%) и малообразованные респонденты (53%), а также сибиряки и волжане (47 и 44% соответственно). Кроме того, чем моложе респонденты, тем больше среди них противников воинской службы (55% 18-24-летних против 39% россиян старше 60 лет).

Основной причиной отказа от службы в армии стала дедовщина, а сами военные действия отошли на второй план. Если раньше противники службы в армии аргументировали свою позицию опасностью ранения или гибели в военных конфликтах (64% в 2000 году и 60% в 2002), то сейчас эту причину назвали 51% опрошенных. Подавляющее большинство, а именно 75% респондентов опасаются дедовщины и неуставных отношений (в 2000 году - 45%). Третьим по значимости фактором является бесправность и унижение военнослужащих (43%, в 2000 году - 22%).

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.