"Реставрировать фреску нецелесообразно"

Калининградская область рискует утратить уникальную фреску, написанную в XIV веке и считающуюся самым древним памятником живописи на западе России.

Четыре года назад на развалинах немецкой кирхи в Калининградской области жители близлежащего поселка Храброво обнаружили уникальную древнюю фреску. Прибывший тогда из Эрмитажа опытный реставратор Вячеслав Мозговой взял пробы краски и датировал фреску серединой XIV века. На рисунке изображен старец с черной бородой и с мечом в правой руке. В левой руке он держит ленту с надписью на латыни, которую историки перевели как «Апостол Павел мученик».

Однако вскоре после обнаружения памятника историки забили тревогу: лишенная толстого защитного слоя советской штукатурки (после войны в кирхе был колхозный овощной склад) 700-летняя фреска может быстро разрушиться. После публикаций в прессе в 2006 году (этот вопрос подробно освещала «Газета.Ru») на артефакт, казалось, обратили внимание власти. Представители министерства культуры заявили, что распорядятся сделать навес, который убережет фреску от осадков и позволит начать работу по восстановлению.

Однако прошло четыре года, а обещанный навес так и не был построен.

«Если сравнить фотографии четырехлетней давности и сегодняшние, то видно, что нижний фрагмент надписи на ленте (см. рисунок выше – «Газета.Ru»), которую держит апостол, практически не читается. Да и общий рисунок выцвел», – рассказал «Газете.Ru» Трифонов. По его мнению, «если срочно не принять меры к сохранению шедевра, то фреска может быть смыта уже в этом году».

На минувшей неделе краеведу удалось встретиться с калининградским губернатором Георгием Боосом и сообщить ему о плачевном состоянии фрески.

«Боос весьма эмоционально и жестко отреагировал. Он спросил у министра культуры, участвовавшего в совещании, есть ли в области другие фрески XIV века. Он отметил, что даже Куликовская битва произошла на 30 лет позднее, чем написана эта фреска!» – сообщил Трифонов.

В итоге губернатор дал поручение региональному министру культуры Михаилу Андрееву и руководителю службы государственной охраны объектов культурного наследия Владимиру Ярошу срочно обеспечить сохранность фрески.

«Мы были там вчера, к кирхе уже дорога от снега прочищена!» – с надеждой отметил Трифонов.

Однако на деле пока не столь все радужно, как на словах. Пресс-секретарь регионального управления Росохранкультуры Вера Башканова сообщила «Газете.Ru», что реставрировать фреску в отрыве от восстановления всей кирхи признано нецелесообразным.

«Этот вопрос уже прорабатывался питерскими специалистами из института Росреставрации, а также их немецкими коллегами, – уточнила Башканова. – Все пришли к единодушному мнению, что фреску в сегодняшнем состоянии трогать нельзя. У церкви элементарно нет крыши. Новые слои красок под открытым небом навредят древнему рисунку больше, чем это происходит сейчас. А еще надо учесть проблему вандализма, ведь кирха бесхозна и не охраняема».

По словам представителя Росохранкультуры, вкладывать деньги в восстановление кирхи святой Барбары региональные власти не станут, поскольку это памятник истории федерального значения.

«Как только губернатор подпишет документ о выделении денег из областного бюджета, прокуратура сразу возбудит дело о нецелевом расходовании бюджетных средств», – предостерегла областную власть представитель Росохранкультуры.

В свою очередь в территориальном управлении Росимущества, в чьем ведении находится кирха, сообщили «Газете.Ru», что, несмотря на то что памятник находится в собственности РФ, у него нет пользователя. «Есть два пути найти добропорядочного пользователя, которому будет вменено обременение по сохранности уникальной фрески, – продолжил представитель Росимущества. – Первый путь – выставить церковь на аукцион частным лицам, которые ухитрятся найти культовому зданию коммерческое применение. Второй путь – ждать, когда Русская православная церковь обратится с просьбой передать в собственность РПЦ кирху».

В частности, в 2009 году епархия уже обратилась в Росимущество с просьбой о передаче семи средневековых кирх и замков, разбросанных по Калининградской области. Правда, кирхи святой Барбары в этом списке нет.

Речь идет именно о полуразрушенных строениях, которые, в случае положительного решения, РПЦ намерена восстановить и переоборудовать в православные храмы вне зависимости от первоначального назначения – будь то замок или протестантская церковь.

«Процесс уже запущен, – уточнил собеседник «Газеты.Ru». – В этом году РПЦ официально передан орденский замок Георгенбург (50 км от Калининграда), который уже долгое время находится в аварийном состоянии».

Скорее всего, пока у церкви не появится реальный хозяин вместо гипотетического бездеятельного владельца «Российская федерация», ситуация не сдвинется с места. Однако передача исторического памятника в частную собственность тоже не панацея. Намерения нового владельца могут весьма отличаться от благих планов архитекторов и историков, а также интересов государства по сохранению памятников, однако обвинить его уже будет не в чем.
Источник: Газета.Ru

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.