Боос пообещал увеличить подушевые нормативы в здравоохранении на 20%

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Реформа здравоохранения
Подушевые нормативы в здравоохранении с 2010 года будут увеличены на 20%, в образовании - на 10%. Как сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе областного правительства, такое заявление сделал в ходе рабочей поездки в Полесский муниципальный район губернатор Георгий Боос.

Согласно расчетам за год подушевой норматив должен был увеличиться на 5% - на 2,5% с 1 марта, затем с 1 октября. Однако, по словам Бооса, стабильное посткризисное развитие экономики в регионе позволяет пересмотреть в сторону увеличения ставки подушевых нормативов. «Кризисный 2009 год заставил нас «затянуть пояса», но сегодня мы возвращаемся к политике постоянного повышения благосостояния жителей области. С этого года будут увеличены подушевые нормативы в здравоохранении на 20%, а в образовании на 10%», - заявил губернатор.

Напомним, в августе 2009 года кассационная инстанция Верховного суда РФ оставила без изменения решение Калининградского областного суда, обязывающее региональное правительство повысить нормативы финансирования медицинских услуг до федерального уровня. С заявлением о несоответствии региональных нормативов федеральным нормам в начале года обратилась областная прокуратура. Не согласившись с решением областного суда, правительство Калининградской области попыталось обжаловать его в Верховном суде РФ. Кассационная инстанция подтвердила законность требований прокурора области.

Представители ряда медицинских учреждений, в частности - работники скорой помощи в 2009 году неоднократно требовали отмены системы подушевого финансирования, по крайней мере - в том, что касается оказания неотложной помощи. В обращении прокуратуры, в том числе, отмечалось, что 1 вызов скорой медицинской помощи оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования не в полном объеме, а только в сумме 997 рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.