Водителям предложат оплачивать штраф на месте при помощи спецкарточки

Глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, предусматривающий введение карты обязательного страхования. Как передает ИА REGNUM Новости, поправками в закон об ОСАГО и другие законодательные акты создается информационная система обязательного страхования.

Эта система предполагает выпуск карты обязательного страхования, которая будет содержать данные, идентифицирующие водителя, а также информацию о полисе ОСАГО, пояснил Резник.

Водитель, используя эту карту, в случае нарушения ПДД, сможет на месте оплатить штраф. Оплата штрафа будет произведена безналично путем списания средств со счета водителя. Если средств для уплаты штрафа на счете будет недостаточно, банк предоставит кредит на эту сумму, отметил парламентарий.

Как следует из законопроекта, если водитель своевременно не уплатит штраф, он будет лишен возможности оформить полис обязательного страхования до момента уплаты штрафа.

Предлагаемые изменения не только упростят процесс оплаты штрафов гражданами, но и обеспечат повышение уровня собираемости штрафов - в настоящее время по данным МВД РФ собираемость составляет примерно 50% от общей суммы наложенных штрафов за такие правонарушения, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.