Помощь за деньги: в Гурьевске горожанам предлагают вызывать платную скорую

Все новости по теме: Медицина

В Гурьевском районе при вызове скорой медицинской помощи местным жителям выдают рекламу частной неотложки с весьма запутанной информацией. В буклете говорится, что с 1 августа 2016 года оказание скорой медицинской помощи в районе будет осуществляться только фельдшерскими бригадами скорой медпомощи. При этом отмечается, что вызов врачебной бригады скорой медпомощи на «льготных условиях» будет стоить 2,5 тысячи рублей. Что это — неудачная реклама или продуманный ход, пытался выяснить корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

В редакцию обратилась жительница Гурьевского района Эльвира и рассказала о том, что в ночь с субботы на воскресенье ей стало плохо, и она была вынуждена вызвать скорую помощь.

«Мы нашли в интернете информацию о том, что с мобильного телефона нужно набрать номер „103“, чтобы вызвать скорую помощь. Мы так и сделали. Приехала милая доктор. После того, как была оказана помощь в виде инъекции внутримышечно и внутривенно, мне оставили памятку и попросили расписаться, что я с ней ознакомлена. Никаких денег за укол я не платила», — рассказала Эльвира.

По ее словам, из рекламного буклета фирмы, работающей под брендом «Калининградская неотложка», Эльвира узнала, что с 1 августа 2016 года бесплатной является только помощь бригады фельдшеров. В буклете поясняется, что, учитывая возросшую в связи с этим потребность в неотложной врачебной помощи, руководство частной медкомпании «Калининградская неотложка» приняло решение о предоставлении с 1 августа жителям Гурьевского района льготных условий получения врачебной бригады скорой медпомощи. То есть элементарное измерение давления и уколы считаются оказанием врачебной помощи и стоят 2,5 тысячи рублей.

В буклете говорится, что в эту сумму входит 30–40 минут обслуживания от момента прибытия бригады к пациенту: осмотр пациента опытным врачом, измерение артериального давление, при необходимости регистрация ЭКГ, установление диагноза, назначение лечения, проведение медикаментозной терапии (таблетки, инъекции), рекомендации.


«Нам абсолютно не понятно, что это значит. Что подразумевается под оказанием фельдшерской помощи, мы тоже не знаем. Если поставить укол или измерить давление — это уже не обязанности фельдшера, то, наверное, эти фельдшерские бригады нужны для того, чтобы приехать и забрать человека? — Недоумевает Эльвира. — То ли принять эту ситуацию, как есть, просто умереть легче. Или попытаться побороться, потому что все-таки неотложная помощь должна быть в пределах разумного. При минимальной зарплате в 9 тысяч стоимость обслуживания 2,5 тысячи, если у вас там давление поднялось или с сердцем стало плохо».

13988208_10210372439653767_4183376321946215675_o.jpg

Заместитель главного врача по лечебной части Гурьевской ЦРБ Сергей Агафонов рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» о том, что не в курсе сложившейся ситуации.

«Дело в том, что своей службы скорой помощи в структуре нашего учреждения нет уже с 2011 года. Некому стало работать, и мы тогда обратились с письмом в наше региональное министерство с просьбой помочь нам в этом деле. Тогда у нас по району стали ездить машины скорой помощи Городской станции скорой помощи Калининграда. А сейчас этим занимаются частные скорые помощи и при необходимости и Городская станция скорой помощи, если эти организации не справляются. Ну, вероятно, они оставили какой-то там рекламный листок», — предположил Агафонов.

По его словам, бывают такие случаи, когда граждане хотят, чтобы к ним на дом приехал именно врач. «Если ты хочешь именно врача, тогда заплати. Я так считаю. Вероятно, эта мысль и заложена в буклете. Если человек целенаправленно вызывает себе врача. Если ситуация такая, что человек нуждается в скорой или неотложной медицинской помощи, то он уже не выбирает, фельдшера или врача. Он просто вызывает себе скорую помощь. А вот приехавший сотрудник будет решать, врач это будет или достаточно его помощи», — заключил Сергей Агафонов.

Отметим, что редакция «Нового Калининграда.Ru» в понедельник днем направила официальный запрос на имя генерального директора компании ООО «Позитив» Владимира Парфенюка, оказывающей услуги скорой медицинской помощи под брендом группы компаний «Калининградская неотложка».

В свою очередь, заместитель главы регионального Минздрава Татьяна Николаева заявила журналистам о том, что медицинская организация ввела население в заблуждение, и на сегодняшний день для граждан нет никаких изменений — они в рамках программы обязательного медицинского страхования имеют право получать бесплатную медпомощь в том числе, скорую медицинскую помощь.

«В Гурьевском районе, впрочем как и в других районах и городах нашей Калининградской области, работают фельдшерские и специализированные бригады. И на сегодняшний день в вопросах организации оказания медицинской помощи для жителей Гурьевского района или любого другого района ничего не произошло. Что касается самой листовки, то здесь у министерства здравоохранения достаточно много вопросов. Потому что я считаю, что эта листовка носит рекламный характер, и таким образом эта организация пытается рекламировать свои платные медицинские услуги», — заявила Николаева.

По ее словам, данная частная медицинская организация уже работает по программе ОМС, и, раздав листовки, руководство фирмы применило «недобросовестный рекламный ход».

«То есть если медицинская организация, вне зависимости от формы собственности, ведомственной подчиненности, вошла в программу обязательного медицинского страхования и оказывает услуги бесплатно, она не имеет права привлекать и оказывать медицинские услуги платно. Поэтому, получив такую информацию, мы сегодня уже поговорили с администрацией этой организации. К сожалению, мы не получили никакого вразумительного ответа, почему появилась такая рекламная листовка. Но будем проводить свои надзорные мероприятия в части установления того, на каком основании медицинская организация пытается заработать с населения деньги», — пояснила Николаева.

По ее словам, после проведенной проверки в отношении организации могут быть применены меры административного воздействия. «Результатом этого может быть и штраф и приостановление деятельности», — заключила она.

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.