Калининградским детям раздают книги юмориста об атомной энергии

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
В Калининграде на базе Музея Мирового океана открыт информационный центр по атомной энергетике. Новое учреждение было официально открыто гендиректором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Всего в России создано пять подобных информационных центров и только в Калининграде он появился раньше, чем сама атомная станция.

"Наша задача состоит в том, чтобы в каждом городе, где есть объекты атомной энергетики - атомный электростанции, заводы атомной отрасли - были такие объекты. Это носит принципиальный характер, поскольку мы сами отвечаем за то, чтобы предоставить полную информацию. Специфика нашего объекта такова, что устроить экскурсию на ядерный энергоблок невозможно, особенно когда он работает. Поэтому перед нами стоит задача сделать такую современную модель, когда не находясь внутри ядерного реактора, можно получить полную и достоверную информацию о том, что такое атомная энергетика, как она работает, каково ее реальное влияние на окружающую среду, каковы системы безопасности сегодня. Это очень важно, это даже не реклама. Дело в том, что в развитии таких сложных отраслей как атомная для нас принципиально важно, чтобы у людей, которые живут и работают рядом с этими объектами был необходимый уровень знаний, своеобразной культуры, если хотите. То, что эти центры начинают работать с детьми, я считаю, понятно и правильно. Только в Калининграде у нас такой центр открывается одновременно со строительством одновременно. Это правильно, потому в других регионах мы догоняли. То, как это делается в Калининграде, так и должно быть. Только в 2016 году заработает атомная станция, а мы за 6 лет до этого запустили центр запустили", - сообщил Кириенко.

По его мнению, кто-то из ребят, которые посетили первую презентацию, посвященную атомной энергетике, смогут через 6 лет прийти на работу на Балтийскую АЭС. К слову, в четверг информационный центр принял первую группу посетителей - учеников 23 лицея. Помимо мультфильма про атомную станцию, ребятам раздали вопросник "Экзамен по атомной энергетике" от Григория Остера и брошюру "Завтра будет! Все ясно!"

Стоит отметить, что детское издание опубликовано, как следует из крайне скупых выходных данных, "по специальному заказу Госкорпорации "Росатом" в 2008 году. Тираж брошюры по неизвестной причине не указан, издателем выступил издательский дом "Dейч". Информация об атомной энергии преподается детям в форме шутливого экзамена, из книги, в частности, можно узнать, что "электроны имеют отрицательный электрический заряд и бегают вокруг центра атома", а на заводе "Маяк" рядом с Челябинском разрабатывают ядерное топливо для космического корабля, который отправится на Марс. Правда, о том, что на ПО "Маяк" находится одно из крупнейших на планете хранилищ отработавшего ядерного топлива, о том, что в течение десятилетий жидкие радиоактивные отходы сливались в озеро Карачай и поступали оттуда в реку Теча, а в 1957 году там произошла сравнимая по масштабу последствий с Чернобыльской авария, после которой были отселены жители сотен деревень, а радиоактивный след существует до сих пор, в брошюре почему-то ничего не написано.

Напомним, в четверг в Неманском районе состоялась официальная церемония начала строительства Балтийской АЭС. В ходе торжественной церемонии начала строительства глава "Росатома" Сергей Кириенко, вице-премьер РФ Сергей Иванов и губернатор Калининградской области Георгий Боос заложили в символический камень на площадке в Неманском районе специальную капсулу.

Суммарный объем вложений в проект оценивается в 5 млрд евро с учетом создания инфраструктуры. На Балтийской АЭС планируется построить 2 блока по проекту "АЭС- 2006" с реакторами типа ВВЭР-1200. Установленная мощность станции составит 2300 МВт (без учета 100 МВт для собственных нужд АЭС).

Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год. Как сообщалось ранее, ОАО "Концерн "Росэнергоатом" (эксплуатирует все российские АЭС) планирует в 2010 году вложить в проект Балтийской АЭС 3,621 млрд рублей, что более чем в три раза превышает инвестиции 2009 года (1,1 млрд рублей). В 2011 году, когда намечен старт основного этапа проекта, объем вложений подрастет еще более чем в 2 раза - до 8 млрд рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.