Онищенко: от гриппа H1/N1 в России пострадало 6 млн человек

Все новости по теме: Грипп
По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, с начала эпидемии гриппа H1/N1 в России от этого вируса пострадали около 6 млн человек. Такие слова главы Роспотребнадзора в пятницу опубликовала "Российская газета".

"Оправдались почти все прогнозы международных и российских экспертов: болезнь в большинстве случаев протекала в сравнительно легкой форме. Вирус оказался не так изменчив, как можно было бы предполагать. Потому грипп не мог противостоять большинству препаратов, имеющихся в арсенале практического здравоохранения", - отметил Онищенко.

Также раньше главный санитарный врач высказывал предположение, что вторая волна свиного гриппа может прийти в Россию весной 2010 года, но он отмечал, что если вирус существенно не изменит свои свойства, то никаких экстренных ситуаций не возникнет. Онищенко пояснил, что после зимы силы организма истощены, что делает человека особенно уязвимым к вирусам. "Кроме того, свой вклад в заболеваемость могут внести аварии на теплотрассах", - считает главный санитарный врач РФ.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии, вызванной вирусом гриппа H1/N1, 19 апреля прошлого года. В Европе пик заболеваемости был зарегистрирован в ноябре. В Росиию грипп пришел в октябре, пик заболеваемости пришелся на вторую половину ноября. В Калининградской области от осложнений после гриппа H1/N1 умерли 3 человека.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.