В России ужесточат требования к производству молочных продуктов

Фото "Новый Калининград.Ru".
Госдума ужесточила требования к производству питьевого молока и кисломолочных продуктов. Об этом, как передает в пятницу «Росбалт», заявил глава думского комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов, комментируя принятые Госдумой в первом чтении поправки к техрегламенту на молоко и молочную продукцию.

По словам Денисова, законопроект ужесточает требования к применению пищевых добавок для питьевого молока и кисломолочных продуктов. «Предлагается не допускать применение пищевых добавок и ароматизаторов, за исключением функционально необходимых, при производстве продуктов диетического питания и кисломолочных продуктов, производимых по национальным стандартам», — пояснил он.

Кроме того, проектом закона уточняются отдельные формулировки основных понятий на молоко и молочную продукцию. В частности, основные термины дополнены такими понятиями как «сырое обезжиренное молоко», «питьевое молоко обогащенное» и другие. Кроме того, уточнены понятия «молочный напиток», «айран», «зерненый творог», «мороженое пломбир», добавил он.

Денисов также сообщил, что поправки упрощают порядок поставок молока на молокоприемные пункты и молокоперерабатывающие предприятия. «Для сдачи молочной продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, а также физлицами, предлагается установить минимальный перечень разрешительных документов», — заметил он.

В документе также более детально прописаны и уточнены процедуры реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках и в специально отведенных местах из молочных цистерн и другой транспортной тары. «Принятие законопроекта не окажет прямого влияния на уровень закупочных цен, но позволит производителям молока несколько улучшить экономическую составляющую», — считает Денисов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.