В Калининграде вдвое занижены нормативы финансирования медуслуг для неработающих

Все новости по теме: Реформа здравоохранения
Прокурор Калининградской области Алексей Самсонов внес в областную думу представление об устранении нарушений бюджетного законодательства. Дело в том, что в Калининградской области норматив финансирования медуслуг на неработающего населения занижен почти вдвое. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

По закону "Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» за одного неработающего человека регион платит 3582 рублей в год. При этом, согласно постановлению правительства Калининградской области, подушевой норматив финансирования в расчете на одного человека составляет 7633 рубля в год. При этом по закону, организация медицинского страхования неработающих граждан относится к компетенции субъекта федерации, а по закону "О медицинском страховании граждан в РФ", платежи за неработающих граждан также вносит субъект федерации.

Таким образом, считают в прокуратуре, неработающее население Калининградской области не обеспечено равными финансовыми возможностями в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования.

"Кроме того, установленный бюджетом размер взноса на неработающее население также влечет и нарушение прав иных категорий граждан, поскольку оплата оказанной неработающему населению медицинской помощи медицинскими учреждениями будет частично осуществляться за счет денежных средств Фонда, сформированных из других источников", - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Для устранения нарушений закона прокурор Калининградской области внес представление в Калининградскую областную Думу о приведении в соответствие с действующим законодательством Закона Калининградской области от 30.11.2009 № 399 «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.