Врачебная палата Калининграда обратилась к совести журналистов и "дешевых политиков"

Татьяна Серых. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Реформа здравоохранения
Руководитель региональной общественной организации "Врачебная палата Калининградской области", главврач центральной городской больницы Татьяна Серых написала обращение к медицинской общественности, отчитавшись о встрече с губернатором и воззвав к совести авторов "скандальных репортажей". Обращение главврача центральной городской больницы, куда нанес "внезапный" визит губернатор области, было передано в редакцию "Нового Калининграда.Ru" пресс-службой городской администрацией.

"Ажиотаж в прессе вокруг здравоохранения обусловлен попыткой использовать эту карту в политической борьбе. Последнее время, открывая любую газету, обязательно найдешь материалы, посвященные здравоохранению и, чаще всего это негативная информация. Порой используются недостойные приемы, дискредитирующие медицинских работников и профессию медика. Тем самым у населения подрывается доверие к врачу что, безусловно, отрицательно сказывается на лечебном процессе. Конечно тем господам, которые могут получить помощь за пределами области не очень важно понятие доверия. Но что делать основной массе жителей, которые прочтя сегодня очередной безграмотный опус о врачах-вредителях, завтра вынуждены идти на прием к этим врачам ?", - говорится в обращении.

Главврач больницы задалась вопросом, что же происходит на самом деле. По ее мнению, жители области уже видят результаты проводимых реформ. "Наиболее важные из них это улучшение демографической ситуации в области, резкое снижение младенческой смертности, улучшение технического оснащения всех лечебных учреждений области, улучшение качества лечебного процесса, значительное увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи. Построен и начал работу современный перинатальный центр. Для решения кадровых проблем в регионе открыт медицинский факультет", - заявляет Татьяна Серых.

Также врач обращается и к журналистам. "Почему господа, авторы скандальных репортажей и статей, не видят этих успехов? Почему они с удовольствием смакуют малейшие недостатки и невольные ошибки? Просто потому, что кому-то выгодно держать общество в напряжении, раскачивать политическую ситуацию, выдвигать популистские лозунги. На этой мутной волне поднимаются «дешевые» политики и авантюристы, которые лет 95 назад показали, на что они способны. Ну да бог с ними, это вопрос к их совести и гражданской ответственности", - пишет Серых.

Среди вопросов, которые губернатор обсудил с медиками на "внезапной встрече" (именно так объяснила начальник пресс-службы правительства тот факт, что на встрече не оказалось значительного числа журналистов, а поездка губернатора в ЛПУ не была проанонсирована), были "кадровый голод", низкие зарплаты, отсутствие соцгарантий у медработников и ремонт отдельных медучреждений.

"По сути, здоровье общества является одним из элементов национальной безопасности для государства и высшей ценностью для каждого человека. И поэтому нам с вами ясно, что наш труд, наши взаимоотношения с пациентами и органами власти находятся под пристальным вниманием общественности. К огромному сожалению, очень часто, инициативу освещения тех или иных фактов берет на себя т.н. «желтая пресса». Конечно, они используют данные, полученные от пациентов, интерпретируя их без учета возможных последствий для общества в целом. Но при этом необходимо четко понимать, что пациент, являясь конечным потребителем процессов медицинской помощи, самостоятельно не в состоянии объективно оценить их качество, поскольку не имеет медицинского образования. Он может оценить лишь культуру и сервис их предоставления", - заявила Серых.

Главврач также добавила, что сложно решать вопросы, на которые в течение 15-20 лет не выделялись средства. Она заметила, что большинство медработников поддерживают реформы. Также она привела список участников заседания, разработавших обращение: Серых Татьяна – главный врач Центральной Городской больницы, Волков Евгений – главный врач областной стоматологической поликлиники, Китлинская Нина – главный врач Нестеровской ЦРБ, Богданова Наталья – зав.отд.неврологии ЦГБ, Баранов Николай – зав.отд.оториноларингологии ЦГБ, Горчаковская Алла – главный врач областной клинической больницы, Чашина Лидия – член общественной палаты, Пикалов Владимир – гл.врач Балтийской ЦРБ, Фигловский Василий – гл.врач Черняховской ЦРБ, Иванаев Николай – исполнительный директор КРОО «Врачебная палата», гл.терапевт города, Вайсбейн Игорь – гл.хирург, зам.главного врача областной больницы по медицинской части. Также во встрече приняли участие главные специалисты городского управления здравоохранения: Гилажитдинов Наиль – главный внештатный хирург, Некрыш Александр – главный внештатный кардиолог, Хромов Михаил – гл.специалист по лучевой диагностике, Мазарский Евгений – главный внештатный нейрохирург, Липчанская Ольга – председатель комиссии по защите прав медицинских работников. Главные врачи ЛПУ: Полевой Давид — ГУЗ «Областная психиатрическая больница», Колобухов Павел – ООО медицинский центр «МедЭксперт», Ахметов Евгений – стоматологическоая клиника «Центродент», Багдасарян Артем - ООО «АЛЬВАДИ».

Серых попросила присылать предложения медиков на сайт центральной городской больницы до 4 марта.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.