Расходов поменьше, бюджет попрозрачней

По итогам заседания областного правительства Георгий Боос дал оценку ситуации, сложившейся вокруг некоторых ГУП, рассказал о стратегии программы передачи детей из детских домов в патронатные семьи и поделился планами по содержанию фасадов домов в хорошем состоянии.

Пожалуй, быстрее всего региональное правительство обсудило вопрос о поддержании фасадов домов в надлежащем виде. Городской облик, по словам Георгия Бооса, находится не в лучшем состоянии. Позднее на пресс-конференции вице-премьер правительства Калининградской области Юрий Шалимов пояснил суть программы. Главная идея проекта заключается в создании особых паспортов для фасадов зданий. Как пояснил вице-премьер, это служит для того, чтобы дома были облицованы «единообразно».
По словам Шалимова, предприниматели, выкупающие первые этажи жилых зданий под магазины или офисы, содержат только ту часть фасада здания, которая относится к их предприятию, другая же часть остается грязной и некрашеной. Внешний вид таких фасадов оставляет желать лучшего. Вот и пришла чиновникам в голову мысль отремонтировать фасады за счет предпринимателей – хозяев магазинов, кафе и ресторанов.
Кроме того, господин Шалимов сказал, что в процессе разработки находится еще одна подобная программа, связанная с утеплением фасадов зданий. По словам вице-премьера, реализация этой программы позволит сберегать тепло в домах и тем самым снизить расход энергии.
Вопрос, который вызвал острые разногласия и отнял у министров больше всего времени, касался, как выразился губернатор, «необходимости существования некоторых бюджетных учреждений». Георгий Боос посетовал на то, что «бюджетные расходы непрозрачны и теряются под финансированием бюджетных учреждений».
В качестве примера губернатор привел услуги по уборке, разметке и ремонту дорог, которые являются государственными нуждами и осуществлять их может любое предприятие – как частное, так и государственной собственности. По мнению губернатора, основная задача состоит в оптимизации бюджетных расходов, областных и государственных активов. При этом губернатор пояснил, что активами считаются и здания, принадлежащие жителям области, и земля.
Среди ГУПов, которые могут быть закрыты, есть предприятия социальной сферы. Так, губернатор привел в пример одно из оздоровительных учреждений Калининграда. По словам г-на Бооса, финансовые расходы на содержание этого предприятия составляют 18 млн рублей. С каждого квадратного метра земли областной бюджет может получить до 3 тыс. рублей в год. Таким образом, по мнению губернатора, общие потери составляют 31,5 млн рублей. Впрочем, о целесообразности использования земли в Калининградской области губернатор не сказал.
Так или иначе, Георгий Боос не стал говорить о каких-либо ожидаемых результатах от программы, которая, по мнению региональных властей, должна сделать бюджетные расходы прозрачными. Тем более что «еще не один день и не одно совещание должно пройти для систематизации услуг в области здравоохранения, образования и социальной политики», – подытожил господин Боос.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.