Правительство РФ предлагает передать полномочия по регулированию тарифов в регионы

Все новости по теме: ЖКХ
Правительство России в ближайшее время внесет законопроект, передающий полномочия по установлению нормативов потребления услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на уровень субъектов Федерации с уровня муниципальных образований, сообщил в понедельник вице-премьер РФ Дмитрий Козак, передает РИА "Новости"

"Мы будем просить Госдуму, чтобы они в кратчайшее время приняли поправки, чтобы полномочия по установлению нормативов потребления (ЖКХ) были переданы на уровень субъектов Российской Федерации", - сказал Козак на всероссийском селекторном совещаниио регулировании цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 

Вице-премьер добавил, что в настоящее время разница по нормативам потребления в целом по стране очень большая. "Ситуация приняла анекдотический характер - появились нормативы потребления отопления, причем на севере они ниже, чем на юге. Эту ситуацию необходимо прекратить в ближайшее время", - заявил он. 

Как отметил присутствовавший на совещании глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, в настоящее время 21 регион "пока уличен в завышении тарифов" с точки зрения предельного уровня, в том числе Москва, Московская область, Камчатский край, республики Тыва, Ингушетия и Адыгея, Липецкая область. Он уточнил, что это предварительный список, и причины завышения тарифов в этих регионах до конца еще неизвестны. Помимо этого, глава ФСТ сообщил, что в течение ближайшего месяца должно быть осуществлено раскрытие информации о том, из чего получается итоговая сумма оплаты услуг ЖКХ. 

"Это цены и тарифы и эффективная деятельность управляющих компаний, - отметил Новиков. - Надо прекратить практику, когда за деятельность муниципальных образований субъектов Российской Федерации должно отвечать правительство РФ". 

 Напомним, в Калининградской области также был поднят вопрос завышенных тарифов на коммунальные услуги. Региональное правительство после неоднократного обсуждения проблемы тарифов предложило субсидировать расходы на ЖКХ для населения области.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.