Утилизация авиабомбы в Калининграде стоит 100 тыс рублей

Организация очистки местности от взрывоопасных предметов представляет для Калининградской области серьезную проблему, но она «забалтывается» чиновниками. К такому мнению пришли депутаты на заседании комитета областной Думы по правопорядку и безопасности, в ходе рассмотрения итогов согласительной комиссии по преодолению разногласий по законопроекту «Об организации и порядке очистки местности от взрывоопасных предметов на территории Калининградской области».Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областной Думы.


«Разработчик законопроекта вице-спикер Владимир Вуколов напомнил коллегам, что обещанного проекта постановления, регулирующего вопросы очистки местности от ВОП, региональное Правительство так и не представило в Думу. Поэтому, по мнению депутата, необходимо принимать законопроект, прошедший в региональном парламенте уже два чтения», - сообщил представитель пресс-службы облдумы.

Депутат Александр Шацких сообщил об инциденте, случившемся на днях, когда вместе с торфом на дачный участок одного из садоводов были привезены пять снарядов. По мнению законодателя недопустимо и монопольное положение организации «Форпост Балтики плюс». После того, как минобороны отказалось от утилизации ВОП, «форпостовцы» навязывают муниципалитетам свои договора на разминирование, цены на услуги в которых тут же выросли в разы. Например, за утилизацию авиабомбы «форпостовцы» требуют около 100 тысяч рублей.

«Депутат Борис Баталин обратил внимание на проблемы в работе организации «Росакваспас», которая извлекает из воды боеприпасы и сталкивается с проблемой их утилизации. А пока идет согласование вопросов «кому» и «куда», безнадзорные ВОПы валяются на берегу, создавая угрозу безопасности. Упомянул Борис Баталин и саперов, которые без регламентирующих документов работают в организациях, занимающихся поиском погибших в годы войны красноармейцев», отметил собеседник «Нового Калининграда.Ru».

Между тем, на территории области лицензированная утилизация снарядов осуществляется коммерческой организацией «Форпост Балтики». Военные саперы Балтфлота сейчас практически не занимаются разминированием.

В минувшем году государством были выделены средства на разминирование баржи в акватории «Пионерского», тогда специалисты Госакваспаса вынесли на руках несколько тысяч взрывоопасных предметов. Однако, до сих пор не решен вопрос о разминировании затопленного немецкого транспорта в форватере Балтийского канала, по котором следуют военные корабли, а также 2 парома.. По данным Акваспаса на нем находятся до 10 тысяч фугасов.

По оценкам специалистов на территории Калининградской бласти находятся около 100 тысяч неразминированных боеприпасов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.