Боос: федеральный университет в Калининграде должен встать в один ряд с Оксфордом

Федеральный университет, который планируется создать в Калининградской области путем слияния нескольких вузов, должен в будущем конкурировать с ведущими европейскими университетами. Об этом в среду на встрече со студентами и преподавателями Калининградского государственного технического университета заявил губернатор области Георгий Боос, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

«Такой университет в перспективе будет конкурировать с ведущими европейскими вузами. И на мой взгляд, у нашего федерального университета именно такая миссия. Вы, может быть сейчас мне не поверите, но на самом деле мое мнение такое: мы должны встать в один ряд с такими ведущими признанными мировыми университетами как Сорбонна, Оксфорд и так далее. И вот наш федеральный университет, я не знаю, как он будет называться, Альбертина, или Калининградский федеральный университет, или как-то еще, но он в перспективе может стать одним из таких ведущих мировых, ну как минимум, европейских высших школ», – пояснил губернатор.

По его словам, президент РФ Дмитрий Медведев согласился с тем, что Калининградская область имеет свои особенности, а, значит, федеральный университет нашего региона надо рассматривать в отдельности. «По общим правилам таких университетов должно быть по одному в федеральном округе. При этом в Северо-Западном федеральном округе федеральный университет создается в Архангельске. Но президент готов пойти на такие эксклюзивные меры», – уточнил Боос.

Губернатор отметил, что он пригласил участвовать в создании федерального университета 4 калининградских вуза: КГТУ, РГУ им. Канта, БГА и Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Однако, по его словам, никто никого насильно заставлять участвовать в этом проекте не будет.

Напомним, что согласно рейтингу 200 лучших вузов мира, составленному британским журналом Times Higher Education, в 2010 году в этот список вошли только 2 российских университета. Московский государственный университет имени Ломоносова поднялся на 28 мест и занял 155 место. Кроме МГУ из российских вузов в список попал только Санкт-Петербургский госуниверситет, занявший 168 место (224-е в 2008 году). Первые 16 мест в рейтинге традиционно поделили между собой американские и британские университеты.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.