Боос о выплатах ветеранам труда: наши дети не должны платить за нас

Георгий Боос. Фото "Новый Калининград.Ru".
Губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что присваивая гражданам звание «Ветеран труда», мы, тем самым, заставляем «наших детей выплачивать премии награжденным за нас». «Мы невыполненный свой мандат перекладываем на мандат этих ребят, которые сейчас сидят в зале. Им через 10 лет управлять нашей областью, управлять бюджетом и им платить по этому мандату», – сказал губернатор в среду на встрече со студентами КГТУ, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Боос также заявил, что «чтобы этого не было, надо прекратить, по сути дела, такое безобразие». «Мы должны сами посчитать свои возможности, и сказать: вот мы награждаем и мы хотим его материально поощрить. И мы ему платим премию сколько сможем. Но на этом заканчиваем материальное поощрение. И больше ему материальной премии никакой уже не платим. И детей наших не заставляем это делать за нас», – пояснил Георгий Боос.

По его словам, те, кто уже имеет звание «Ветеран труда», будут по-прежнему получать ежемесячные выплаты. Однако, теперь, по возможности региональные власти будут присваивать новое звание «Ветеран труда Калининградской области». Основное отличие в том, что человек, имеющий это звание, сможет получить единовременную выплату из бюджета области.

«Чтобы проблем было меньше, чтобы при этом существовал механизм и морального и материального стимулирования, мы сделали систему областных наград. Звание «Ветеран труда Калининградской области» параллельно с этим званием «Ветерана труда». И при присвоении областного звания и награждении медалью человек получает единовременную выплату в размере примерно 25 тыс рублей. Но те, кому будет присваиваться звание «Ветеран труда», будут получать ежемесячно выплаты. Вот это поменять мы не можем. Но, конечно же, мы будем присваивать такие звания как можно меньше, для того, чтобы не нагружать бюджет будущих поколений», – объяснил губернатор.

Напомним, что региональный закон «О ветеранах труда Калининградской области» был принят в июне прошлого года. Как уточнили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в региональном министерстве социальной политики и труда, пока в регионе нет тех, кто получил это звание. Граждане, имеющие звание «Ветеран труда»получают ежемесячную выплату в размере 1360 рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.