Королевский замок построят из стекла?

Все новости по теме: Королевский замок
На обсуждение Королевского замка губернатор немножко опоздал - задержали другие дела в правительстве. Но на самую интересную часть заседания Георгий Боос успел. Свои задумки с помощью слайдов презентовал главный архитектор Калининграда Александр Башин.

- Я предлагаю провести реновацию, - сказал Башин. - Часть замка восстановить в первоначальном облике, а часть заменить новыми архитектурными объектами. Например, построить пятизвездочную гостиницу, выставочный зал или музей. А под землей можно разместить парковку на 400 мест.

В качестве другого варианта Александр Владимирович вывел картинку, вызвавшую в зале гул удивления. На экране появился Королевский замок, сделанный... из стекла. Футуристичная конструкция смотрелась эффектно, но одобрения не получила.

- Я помню те большие ожидания, которые у меня были перед посещением Лувра, - неожиданно ударился в воспоминания Боос. - А потом я увидел эту стеклянную пирамиду там на входе... У меня появились совсем другие чувства.

Зерно сомнения в дискуссию посеял и писатель Александр Попадин. Он приготовил картинки, которые сильно отличались от всех предыдущих - с малоизвестными и малопривлекательными видами замка.

- Я понимаю, что хочется кенигсберщины, - заметил Попадин. - Но давайте зададимся вопросом: зачем нам нужен замок? Нельзя сказать, что это было очень красивое здание. К жемчужинам замкового строительства его отнести нельзя. Кроме того после строительства Московского проспекта и эстакадного моста был убит формат королевской горы. Нет ощущения, что ты поднимаешься вверх. Чтобы все исправить, нужно было бы провести проспект чуть дальше. Возможно, стоит восстановить только часть замка с наиболее красивым ракурсом. Ту часть, которая смотрела бы на дом связи и Московский проспект. Похожие идеи и предложения сыпались еще битых два часа. Видя, что дебаты затянулись, Георгий Боос решил поставить точку.

- Я так чувствую, никакого решения мы сегодня не примем, - подытожил он. - Это идея, с которой нужно недельку переспать, чтобы адекватно ее оценивать. Поэтому мы сейчас прервемся, но не закончим.



В ТЕМУ
Как губернатор флаг рисовал

Глава региона приложил руку к новой символике.

После королевского замка совет взялся за рассмотрение губернаторского штандарта, герба и флага области. Георгию Боосу показали работы, прошедшие конкурсный отбор. Автор проектов - московский геральдист Николай Уколов - прилететь не смог, поэтому за него отдувался коллега Алексей Фемин.

- Серебряные ворота на гербе открыты, что символизирует открытость и доступность Калининградской области, - пояснил он. - А синяя полоса и капли янтаря подчеркивают близость к морю...

- Ощущение, что это не капли янтаря, а слезы, - поделилась соображениями одна из участниц заседания. - Какой-то скорбный символ получается.

- У меня такой ассоциации не возникло, - возразил сентиментальной даме Боос. - Но цвет янтаря действительно должен быть более ярким. А вот красный, наоборот, нужно сгладить. Подумайте над этим.

Отложив герб, губернатор углубился в изучение флага. Углубился настолько, что даже решился самолично кое-что подправить: взял ручку и начал выводить на изображении линии. Его творчество прервал профессор Кулаков, которому тоже показывали губернаторский штандарт.

- В этом виде он похож на схему русского полкового флага, - сказал ученый. - Таким мы принять его не можем.

- Раньше я знал поговорку, что у двух юристов три мнения, - засмеялся Георгий Валентинович. - Теперь я понял, что и у двух геральдистов три мнения. Давайте отправим вариант герба на доработку с учетом замечаний. А потом флаг и штандарт рассмотрим.

На этом и договорились. А свои рисунки Георгий Боос показывать никому не стал.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Новый старый гимн

Совет по культуре попытался заодно определиться и с гимном области. Композицию, которую принесли на прослушивание, все дружно завернули. Не понравились ни слова, ни музыка. Три с половиной минуты из динамиков неслось нечто среднее между русской народной песней и военным маршем.

- Я так понимаю, это лучшее из худшего? - вздохнул губернатор. - Если вы и сами так говорите, это никуда не годится. Давайте объявим гранд, выйдем на союз композиторов России.

В этот момент кто-то из членов совета вдруг вспомнил о песне на стихи Павла Турчанинова «В славном 45-м....». Автор жил в Советске и лишь недавно ушел из жизни.

- Это абсолютно не мешает нам сделать песню гимном, - резонно заметил министр культуры Михаил Андреев.

- Идея очень интересная, - подхватил губернатор. - Попробуйте сделать ее в современной оркестровой обработке с хором. Только добавьте мужских голосов. Или женских уменьшите. Но одновременно все-таки обратитесь в союз композиторов. Торопить я вас не буду.



«В славном сорок пятом...»

В славном сорок пятом
Ты пришел солдатом
К берегам Прибалтики
Русский человек.

И сказал: «Довольно!
Чтобы не быть войнам -
Пусть земля советская
Будет здесь навек!»

Москвичи, куряне,
Псковичи, смоляне -
Мы в труде не ведали
Никаких преград.

Отдыха не знали
Из руин подняли
Новый русский город -
Наш Калининград.

Тучны наши нивы,
Широки заливы,
У воды балтийской
Краны стали в ряд.

И к родным причалам,
Путь покрыв немалый,
С рыбой из Атлантики
Корабли спешат.

Год от года краше
Будет область наша,
В коммунизм шагая
В ногу со страной.

С берега янтарного
Слово благодарное
Шлют калининградцы
Партии родной!
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.