Бывший юрист "КД авиа": Дело против Грищенко и Ицкова сфабриковано

Фото airblog.ru.
Все новости по теме: КД авиа
Бывший юрист "КД авиа", нанятый банком "Санкт-Петербург", Игорь Ковригин считает, что дело против бывших руководителей компании сфабриковано. По его словам, Грищенко действительно переводил средства на счета аффилированных компаний, но позже возвращал все средства за счет других своих аффилированных компаний. Юрист, руководитель фирмы "Коллекторское агентство Регион", заявил, что схема, по которой максимальное количество имущества было оставлено за банком "Санкт-Петербург", была принята в разработку еще в августе. 

"Я работал в компании с 30 августа по 15 декабря 2009 года. Мы занимались тем, что вырабатывали схему банкротсва, стараясь при этом сберечь максимально возможный объем имущества. Вы понимаете, одно дело скупать его «себе», используя весьма изощренную систему банкротства, другое дело - имущество "КД авиа" расходится по многим частным и юридическим лицам, рыночная стоимость самой "КД авиа" резко падает. В результате было принято решение, что в период процедуры банкротства начинает работу ЗАО "АПХ", которая занимается «сохранением», или если это можно назвать, выведением активов из под гнета кредиторов. Это стандартная схема, которая была запущена и сейчас", - рассказал Ковригин. 

По словам Ковригина, в его функции входило недопущение вывода имущества компании. Выемка документов, которая в данное время проходит в территориальном управлении Росимущества, как считает Ковригин, связана как раз с этим планом.

"Вы же понимаете, что у нас можно и столб посадить за то, что не там стоит. А тут уж - тем более. Мы занимались ревизией финансово-хозяйственной деятельностью компании. Действительно, привлекалось большое количество заемных средств, они уходили частично и в аффилированные компании, но возвращались через другие аффилированные компании. Здесь я наблюдаю этакий дуализм. Следователь может и увидеть, что Грищенко ничего не украл, а может - и не увидеть, главное какая задача перед ним ставится сверху. Ни для кого не секрет, что авиабизнес, весьма рисковая отрасль, и многие из них бывают в астрономических, по нашим меркам долгах, европейское же право, предполагает сначала аудит и господдержку, а у нас,похоже, только нары", - сообщил Ковригин.

Бывший юрист компании также обратил внимание на то, что дело ведется следователями из Санкт-Петербурга. 

"Все, что есть у банка - административный ресурс. Они им и пользуются. Поэтому следствие ведут именно люди из Санкт-Петербурга, где у банка есть больше возможностей оказать давление", - заявил собеседник "Нового Калининграда.Ru". 

В ответ на вопрос, чем обусловлено желание юриста выдать информацию своего бывшего клиента, Ковригин заявил, что за компания не рассчиталась ни с ним, ни с сотрудниками его фирмы. 

"У банка есть административный ресурс. Они попросили меня сдать свою копию договора, чтобы заплатить деньги. Я прилетел в Калининград, а когда я подошел за деньгами мне ответили, что договора просто не было", - заявил юрист. 

Напомним, 1 сентября ОАО "КД авиа" заявило о прекращении продажи билетов на свои рейсы и официально уведомило Росавиацию о вынужденной приостановке операционной деятельности. 25 сентября в Арбитражном суде Калининградской области прошло первое заседание по иску о признании компании банкротом. На "КД авиа" была введена процедура наблюдения, она истекла 26 января. Общая сумма кредиторской задолженности предприятия, как следует из заявления, составляет 11 728 880 000 рублей.

Напомним, в данный момент в компании "КД авиа" введена процедура внешнего наблюдения. На 31 марта назначено заседание Арбитражного суда о признании компании банкротом. Ранее правительство области выделило 500 млн рублей на погашение долга перед сотрудниками авиакомпании из 4 млрд рублей, выделенных федеральным правительством для помощи авиакомпании. Сотруникам было выдано 380 млн рублей. 

2 декабря в Гурьевском районном суде были вынесены два постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывших руководителей ОАО «КД авиа», подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ст.196 УК РФ – преднамеренное банкротство. 7 и 8 декабря 2009 подозреваемым - экс-исполнительному директору "КД авиа" Леониду Ицкову и экс-владельцу компании Сергею Грищенко - было предъявлено обвинение. Судом продлил срок содержания под арестом обвиняемых до 9 мая.

Напомним также, что в понедельник 22 марта следователи из Санкт-Петербурга изъяли документацию на ряд имущественных объектов "КД авиа" из калининградского территориального управления Росимущества. Именно это имущество должно было быть продано с тем, чтобы покрыть долги перед сотрудниками. По неподтвержденным данным, торги будут проходить в Санкт-Петербурге. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.