В Калининграде болеют туберкулезом на 35% больше, чем по России

Все новости по теме: Медицина
В Калининградской области каждый день туберкулезом заражаются 2-3 человека. По данным на 2009 года, показатель заражения этой инфекцией в регионе на 35% выше, чем средний по России. Такую информацию в среду на пресс-конференции представила главный специалист отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Людмила Дементьева, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«В 2009 году было зафиксировано снижение заболеваемости и распространения туберкулеза в области. Всего в прошлом году был зафиксирован 941 новый случай активного туберкулеза. Это на 164 случая (или на 15%) меньше, чем в 2008 году. Однако областной показатель заболеваемости туберкулезом до сих пор выше общероссийского на 35%», - пояснила Дементьева.

Кроме того, ведется особо наблюдение за ВИЧ-инфицированными людьми, так как они в первую очередь относятся к группе риска. Так, в 2009 году было зарегистрировано 122 случая заболевания туберкулезом, имеющим положительный статус на ВИЧ.

Превышает региональный показатель общероссийский и по заболеваемости туберкулезом детей. В прошлом году было выявлено 56 случаев заболевания детей до 14 лет. По сравнению с 2008 годом уровень снизился на 33%, однако это все равно почти в 3 раза превышает среднее количество по стране.

Однако смертность от этого заболевания в нашей области ниже, чем по РФ, констатировала главный специалист. В последние 3 года она постоянно снижается. В 2009 году от туберкулеза умерли 144 человека.

«Математический прогноз по туберкулезу на 2010 год благоприятный. Прогнозируется некоторое снижение заболеваемости туберкулезом. По данным за 2 месяца 2010 года мы видим, что тенденция снижения заболеваемости сохраняется», - заключила Дементьева.

Напомним, что 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.