В 2009 году 57 больных туберкулезом были госпитализированы через суд

Все новости по теме: Медицина
В 2009 году Калининградский областной противотуберкулезный диспансер подал 71 заявление в суд о принудительной госпитализации больных туберкулезом. 54 человека по решению суда были доставлены в стационар. Об этом в среду на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с туберкулезом, заявила главный специалист отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Людмила Дементьева передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». В 2008 году по решениям суда были госпитализированы 50 больных.

«Если убеждение не помогает, а человек нуждается в лечении и несет угрозу для окружающих, мы подаем в суд заявление о принудительной госпитализации. Большая часть больных после вынесения решения суда были госпитализированы. Однако существует проблема: мы не можем принудить к лечению. Если больной не соблюдает решение суда, нам должна оказать содействие милиция. Но в законе написано, что она оказывает содействие только в доставке больных в медучреждение. До абсурдного доходит: прямо ко мне в кабинет приводит милиционер больного. Вот, мол, мы доставили. Больной говорит, что не хочет лечиться, разворачивается и уходит. И мы ничего не можем сделать, только снова подать заявление в суд», - рассказывает главный врач Калининградского областного противотуберкулезного диспансера Евгений Туркин. 

По его словам, суд может принять решение о госпитализации только больного с активным и заразным (что должно быть лабораторно подтверждено) туберкулезом.

Напомним, что по данным на 2009 год, показатель заболеваемости туберкулезом в регионе на 35% выше, чем средний по России. В прошлом году был зафиксирован 941 новый случай заражения этой инфекцией.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.